Аденовирусная инфекция у собак: причины, симптомы, лечение

аденовирусная инфекция у собак

Любая собака, квартирного или уличного содержания, подвержена различным заболеваниям, в том числе и опасным для жизни животного.

Одной из таких болезней является аденовирусная инфекция, диагностировать которую под силу только опытному специалисту. Аденовирус может поражать собаку абсолютно любого возраста, но наиболее восприимчивы к вирусу щенки и старые собаки.

Предотвратить заболевание поможет своевременная вакцинация животного, однако не все хозяева торопятся к ветеринару, чтобы привить своего четвероного друга от опасной болезни.

Что такое аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция – разновидность респираторных болезней собак, передающихся от одной особи к другой воздушно-капельным путем. В большинстве случаев вирусом поражаются собаки, имеющие аномалии в развитии верхней дыхательной системы (ввиду особенностей породы), а также животные, страдающие снижением защитной реакции организма (слабым иммунитетом).

Возбудитель заболевания относится к ДНК-содержащим вирусам, имеет высокую устойчивость как к низким, так и к высоким температурам внешней среды. Разрушается при контакте с формальдегидами или щелочными веществами, а также при кипячении более 1 минуты.

Существует 2 разновидности аденовируса:

  • Аденовироз (CAV-2).
  • Инфекционный гепатит (CAV-1).

Оба типа вируса очень опасны для жизни животного, попадая в организм собаки воздушно-капельным путем, они вызывают поражение верхней и нижней дыхательной системы, приводят к разрушению печени.

Даже минутное контактирование с источником заболевания (инфицированной собакой), практически всегда заканчивается заражением ранее здорового животного.

Причины возникновения аденовирусной инфекции

Аденовирусная инфекция передается от больной собаки здоровой при непосредственном контакте, причем вирус проникает в организм животного через:

  • зараженную воду и пищу;
  • испражнения инфицированных собак;
  • при чихании и кашле больного животного;
  • слизистые оболочки;
  • имеющиеся на коже собаки повреждения (раны, язвы, царапины);
  • органы дыхательной системы.

Предрасполагающими факторами аденовирусной инфекции являются использование общих предметов ухода за собаками, а также места массового скопления животных (магазины, занимающиеся продажей домашних питомцев, площадки для выгула четвероногих друзей, питомники).

Наиболее подвержены аденовирусу щенки не достигшие 6-месячного возраста, собаки, имеющие низкий иммунитет, а также животные, своевременно не прошедшие вакцинацию против болезни.

Симптомы аденовирусной инфекции

аденовирусная инфекция симптомы

Признаки аденовирусной инфекции у собак могут отличаться в зависимости от типа вируса, спровоцировавшего возникновение заболевания, кроме того на симптоматику болезни влияет степень поражения внутренних органов собаки и степень защитной реакции организма (иммунитета).

Аденовироз, поражающий верхние дыхательные пути и легкие животного, среди специалистов известен как трахеобронхит инфекционного характера (питомниковый кашель). Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • животное становится вялым, сонливым;
  • из глаз и носа собаки выделяется жидкость серозного характера;
  • кашель чаще всего появляется после физической нагрузки, нередко сопровождается рвотой;
  • лимфоузлы на шее значительно увеличены;
  • в легких отчетливо слышны хрипы, животное начинает тяжело дышать.

Инкубационный период аденовироза составляет от 2 дней до 1 месяца. При отсутствии грамотного лечения больная собака может погибнуть от пневмонии легких.

Аденовирусная инфекция или инфекционный гепатит поражает такой важный орган как печень и сопровождается следующими симптомами:

  • боязнь яркого света и мутность роговицы глаза;
  • отказ от пищи;
  • повышение температуры тела (более 40C);
  • расстройство пищеварения (понос, рвота);
  • усиленная жажда;
  • вялое состояние животного;
  • темный цвет мочи.

Обязательно прочтите наши статьи о других вирусных инфекциях у собак, ведь часто такие заболевания имеют схожие симптомы:

Чумка у собак: диагностика, симптомы, лечение

Лептоспироз у собак: диагностика, симптомы, лечение

Энтерит у собак: диагностика, симптомы, лечение

Инфекционный гепатит у собак имеет 4 формы течения:

Сверхострая – происходит поражение кровеносных сосудов и ЦНС, нарушается свертываемость крови, может наступить лихорадочное состояние. Щенок, заразившийся данной формой инфекции, погибает через несколько часов после внедрения возбудителя в организм.

Острая – возникает лихорадка, рвота, полный отказ от пищи. Иногда наблюдается увеличение лимфоузлов, гепатомегалия (большая печень), асцит (водянка брюшной полости). В некоторых случаях возможен менингит.

Подострая – болезнь имеет свойство к частым обострениям и ремиссиям.

Хроническая – у животного может наблюдаться потеря аппетита, увеличение температуры тела, конъюнктивит, понос и рвота. Данные симптомы имеют кратковременное воздействие на организм собаки.

Инфекционный гепатит относится к тяжелой форме аденовирусной инфекции, но иногда болезнь протекает без воздействия на печень (когда иммунитет собаки ведет борьбу с заболеванием самостоятельно). Но и в этом случае животное продолжает являться носителем инфекции и может заражать других собак, к тому же такая форма болезни часто вызывает появление язв на роговице глаз или глаукому.

Диагностика аденовируса

Аденовирусная инфекция схожа по своей симптоматике с некоторыми другими инфекционными заболеваниями, поэтому необходима лабораторная диагностика, чтобы дифференцировать болезнь от похожих инфекций.

Для диагностики аденовируса применяют:

  • взятие смыва из горла и носа больного животного;
  • биохимия и общий анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • рентгенологическое обследование грудной полости.

Лечение аденовирусной инфекции

Лечение аденовирусной инфекции

В настоящее время ветеринария не располагает эффективным лекарством, направленным на уничтожение аденовируса, но существует лечение, помогающее устранить основные симптомы заболевания:

  • Внутривенное введение глюкозы с целью снятия интоксикации организма.
  • Прием иммуномодулирующих препаратов.
  • Курс антибиотикотерапии с целью ликвидации осложнений, вызванных бактериальными инфекциями.
  • Прием противокашлевых средств.
  • Ингаляции для облегчения дыхания.

После успешной терапии у выздоравливающего животного образуется стойкий иммунитет к аденовирусу, однако само животное будет являться носителем инфекции еще 2 года.

Профилактические мероприятия

Домашние собаки больше всех подвержены аденовирусу, поэтому стоит полностью исключить их общение с сородичами, живущими на улице. В особенности это касается маленьких щенков, ведь как известно, именно молодые собаки наиболее восприимчивы к возбудителю аденовируса.

Самой надежной профилактикой заболевания является вакцинация собаки, но даже она не может дать 100% гарантию того, что четвероногий друг не заразится данным заболеванием. Однако у вакцинированных собак болезнь переносится намного легче и не вызывает такой смертности, как у животных, чьи хозяева пренебрегли прививкой.

Аденовирусная инфекция у собак – коварное заболевание, которое может лишить животное жизни в кратчайший срок. Своевременная вакцинация и распознание симптомов инфекции, способно помочь четвероногому другу преодолеть это опасное заболевание.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*