
Некоторые болезни домашних животных несут смертельную угрозу не только четвероногим питомцам, но также очень опасны для жизни человека. Бешенству подвержены все теплокровные существа (грызуны, дикие и домашние плотоядные животные, сельскохозяйственный скот, летучие мыши и даже птицы).
Заболевание широко распространено во многих странах, и по сей день является неизлечимым. Заподозрив у своей собаки первые симптомы бешенства нужно срочно обращаться к ветеринару, в противном случае высок риск угрозы не только для пушистого любимца, но и для хозяина и всех членов его семьи.
Что за болезнь бешенство
Гидрофобия (боязнь воды) или бешенство относится к нейротропным острым вирусным инфекциям, поражающим нервную систему больного животного. Проникая в организм вирус стремительно размножается, разрушая на своем пути все органы и ткани, а главное – головной и спинной мозг. В большинстве случаев заболевание протекает стремительно и, как правило, заканчивается летальным исходом заболевшего.
Вирус бешенства имеет высокую устойчивость к низким температурам внешней среды, высокие температуры действуют на него губительно (при +50°C вирус погибает через четверть часа, кипячение уничтожает возбудителя мгновенно). Отмечается также устойчивость к сильнодействующим дезсредствам, таким как хлорамин, раствор лизола, фенол.
В настоящее время от вируса бешенства не существует никакого лекарства, даже мощные противовирусные препараты оказываются бессильны.
Микроорганизм широко распространен по всему миру, ежегодно от данного вируса гибнет более 50 000 человек.
Как передается вирус бешенства
Чаще всего опасный возбудитель передается от больного животного здоровому в момент укуса. В зоне повышенного риска находятся собаки, живущие в деревнях, так как в близлежащих лесах нередко регистрируются случаи бешенства. Лисы, волки, еноты, ежи, грызуны – любое из этих животных может проникнуть на приусадебный участок и заразить собаку.
В больших городах бешенство также распространенное заболевание. Источниками заражения являются беспризорные собаки, часто нападающие на домашних животных и людей. Нередко гидрофобия отмечается у грызунов-вредителей, таких, как мыши или крысы. Собаки, общающиеся со своими сородичами, могут быть инфицированы не только во время укуса. Вирус присутствует в слюне больного животного и достаточно всего одной микротрещинки на слизистой здоровой собаки, для того чтобы возбудитель смог внедриться в организм.
Развитие заболевания
Спустя некоторое время после укуса собаки больным животным, признаки заболевания могут отсутствовать полностью. Обычно инкубационный период составляет от 7 дней до 1.5 месяцев, но известны случаи, когда вирус бешенства проявлял себя спустя 6 месяцев после внедрения в организм животного.
На скорость развития заболевания влияют такие факторы как:
- Место проникновения вируса. Если укус пришелся на область шеи, морды и головы, инкубационный период происходит быстрее;
- Возраст животного. Молодые собаки и щенки больше остальных подвержены заболеванию, ослабленные и истощенные питомцы также находятся в зоне повышенного риска;
- Количество зараженной слюны. Если у пострадавшего от укусов, на теле множественные раны, вирус проявит себя через 5-7 дней, единичные ранения могут сопровождаться инкубационным периодом до нескольких месяцев.
- Высокий риск заболеть бешенством у непривитых собак, но даже такая профилактическая мера как вакцинация, не гарантирует безопасности животного. Обычно стойкий иммунитет у привитой собаки формируется только к 3-х годовалому возрасту питомца и при условии ежегодной вакцинации.
Симптомы и признаки бешенства у собак
Первые симптомы заболевания проявляются слабо, но по мере того, как вирус будет поражать организм животного, у собаки отмечаются следующие признаки:
- Животное стремится спрятаться в самый темный угол помещения;
- Место укуса постоянно зудит, собака усердно его расчесывает;
- У питомца появляется свето- и водобоязнь;
- Полный отказ от пищи;
- Спазмы гортани;
- Стремление съесть несъедобную вещь (палку, мебель, камни и т.д.);
- Помутнение глаз и косоглазие;
- Постоянно открытая пасть и высунутый язык;
- Обильное слюнотечение, иногда пенистого характера;
- Хриплость голоса;
- Агрессивное поведение (нападение на человека, других животных, реакция на любые шумы);
- Завершающей стадией бешенства является обездвиживание задних, а затем и передних конечностей, паралич дыхания и сердечной мышцы. На данном этапе животное погибает.
Формы и течение болезни
На начальной стадии заболевания первые признаки могут полностью отсутствовать, но животное уже представляет смертельную угрозу для своих сородичей и самое главное – для человека.
Ветеринарные специалисты выделяют 3 основных формы бешенства:
- Тихая или паралитическая
- Буйная
- Атипичная
Самой распространенной формой является буйная, инкубационный период болезни длится не более 2 недель. Первые признаки заболевания обычно начинают проявляться на 5 сутки после заражения животного.
Буйная форма бешенства имеет 3 стадии течения:
- Продромальная. На данной стадии поведение животного резко меняется: собака может долго лежать в углу, выглядеть уставшей, не проявлять активности, не реагировать на команды хозяина, отказываться от пищи. Иногда на продромальной стадии наоборот появляются симптомы перевозбуждения: животное требует повышенного внимания от хозяина, лижет руки, прыгает от радости. На третий день у питомца появляются первые выраженные симптомы бешенства (сильное слюнотечение, зевота, хватание пастью воздуха).
- Маниакальная. Характеризуется повышенной агрессией к другим животным, человеку. Собака стремится напасть и искусать хозяина или сородичей, полностью теряет контроль над своим поведением. Больное животное старается съесть несъедобные предметы (стены, обувь, камни, ножки мебели и т.д.). Кроме того, питомец прячется в затемненных местах, полностью отказывается от пищи. Лай пса приобретает хриплость, глаза нередко закатаны. Далее наступает фаза покоя, пес лежит на одном месте, тяжело дышит.
- Полный паралич. Последняя стадия буйной формы бешенства. Питомец не может сделать глоток воды (гидрофобия) по причине паралича гортани. Задние конечности животного перестают быть чувствительными, собака начинает волочить их по полу. В течение 3 дней парализуется практически весь организм собаки, наступает кома и смерть.
Тихая форма бешенства
Тая форма болезни характеризуется повышенной ласковостью животного по отношению к человеку. Больная собака начинает требовать к себе повышенного внимания, старается лизнуть хозяина в руку или лицо. Бешеные животные теряют чувство осторожности, подходят близко к людям, берут еду из рук. Затем наступает стадия беспокойства, паралич мышц, сильное слюнотечение. Мышцы челюсти парализуются, собака не в состоянии проглотить слюну. Больной питомец гибнет за 2 дня. Паралитическая форма бешенства встречается чаще чем буйная, нередко хозяева четвероногих друзей не в силах сразу распознать заболевание, что приводит к еще большей опасности для жизни человека.
Атипичная форма бешенства
Атипичная форма у собак наблюдается крайне редко, сопровождается вялостью, слабостью, кровавым поносом, рвотой, отказом от пищи. Болезнь прогрессирует в течение нескольких месяцев. Диагностируют данную форму только посредством вскрытия трупа животного.
В очень редких случаях встречаются и другие формы болезни:
- Ремитирующая или возвратная. Симптоматика, присущая бешенству, то появляется, то пропадает. Перерыв между нарастанием и угасанием симптомов длится около 5 дней;
- Депрессивная. Протекает молниеносно (длится не более 5 дней). Сопровождается общим ухудшением состояния, сильным слюнотечением, кашлем;
- Абортивная. Встречается в единичных случаях и до конца не изучена учеными. При данной форме бешенства больное животное внезапно выздоравливает.
Диагностика бешенства у животных
К сожалению, точный диагноз бешенства ставится только после смерти собаки.
100% прижизненной диагностики не существует!
Предварительный диагноз ставят на основании клинических симптомов и эпизоотических данных местности. Если животное стало странно себя вести, и у его хозяев возникли сомнения относительно опасного заболевания, питомца следует посадить на карантин в отдельном помещении на 2 недели. При заражении вирусом бешенства, в течение данного времени собака погибает, если животное выжило, следует подумать о его лечении от других инфекционных заболеваний, схожих по признакам с бешенством.
Болезни, по симптоматике напоминающие бешенство:
- Злокачественные новообразования головного мозга;
- Инфекционный гепатит;
- Токсоплазмоз;
- Болезнь Ауески;
- Столбняк;
- Менингит;
- Интоксикация некоторыми ядами.
Посмертная диагностика проводится путем гистосрезов с головного мозга мертвой собаки для определения телец Бабеша-Негри.
Рекомендуем также ознакомиться с нашими статьями:
Лечится ли бешенство
На сегодняшний день лекарственного средства против рабической инфекции не существует. Больного питомца необходимо поместить на карантин и при явных симптомах заболевания усыпить. Никаких дополнительных анализов и медицинских манипуляций не проводят, в целях безопасности медицинского персонала.
Профилактика заболевания
Единственной профилактической мерой против заболевания является вакцинация собаки от вируса бешенства. Каждый ответственный хозяин должен позаботиться о безопасности своего питомца и обязательно привить его.
Первая прививка выполняется в 3 месячном возрасте щенка, затем спустя 3 недели проводят ревакцинацию. Далее прививку повторяют каждый год жизни собаки. Своевременная вакцинация предотвращает заражение питомца вирусом бешенства в 98% случаев.
Что делать при укусе собаки бешеным животным
В том случае, когда хозяин стал свидетелем укуса своего питомца бродячим или бешеным животным, следует немедленно принять меры помощи для четвероногого друга:
- Место укуса обильно промывают теплой водой с добавлением густого раствора хозяйственного мыла;
- Края раны обрабатывают антисептиком (лучше всего зеленкой);
- Обращаются к ветеринарному специалисту для дальнейшей помощи укушенной собаке.
Если домашний питомец ранее не прививался от бешенства, собаку обязательно изолируют на 14 дней.
Что делать, если укусила бешеная собака
После укуса человека собакой, с явными признаками бешенства, ни в коем случае нельзя впадать в панику, нужно как можно скорее предпринять меры первой помощи:
- Необходимо снять с себя всю одежду и осмотреть тело на наличие укусов;
- При обнаружении ран их обильно натирают хозяйственным мылом и промывают теплой проточной водой;
- Края ран обрабатывают антисептиком (йодом или зеленкой);
- Само место укуса промывают раствором фурацилина или калия перманганата;
- На рану накладывают стерильную повязку;
- Срочно обращаются в медицинское учреждение.
При обращении в лечебное учреждение, пострадавшему от бешеного животного вводят антирабический иммуноглобулин и антирабическую вакцину.
Схема введения уколов от бешенства следующая:
В 1 день (после укуса), на 3 день, на 7 день, через 2 недели, через месяц и через 3 месяца.
В течение полугода после введения вакцины человеку запрещено переутомляться, переохлаждаться и употреблять любые спиртные напитки.
Укушенный собакой человек должен помнить: вакцина от бешенства эффективна только в первые 3 дня после укуса, по истечению данного срока болезнь победить невозможно и человека ждет летальный исход.
Бешенство по сей день остается одним из самых опасных вирусных заболеваний, заразиться которым может каждое животное и человек. Так как эффективного лекарства против вируса не изобретено до сих пор, каждый владелец собаки обязан ежегодно вакцинировать своего домашнего питомца. Этой простой мерой профилактики можно не только обезопасить своего четвероногого друга от смертельной болезни, но и сохранить жизнь родным и близким людям.
Оставьте первый комментарий