
Внушительный размер животного еще не гарантия его безупречного здоровья, а порой, и наоборот, именно габариты являются виновниками определенных проблем у крупно-породных собак. Например, дисплазия – это патология опорно-двигательного аппарата, которая «любит» массивных, с большим весом зверей, вынужденных постоянно испытывать сильные нагрузки на определенные группы суставов и мышц. Нельзя недооценивать серьезность этого заболевания, ведь расплата слишком высока — обездвиженность любимого питомца и жизнь, наполненная физическими страданиями.
Что такое дисплазия суставов?
Дисплазия – это разрушение (полное либо частичное) и/или видоизменение суставной ткани у собаки, вызванное неправильным прилеганием головки кости к суставной впадине. В норме данная конструкция имеет плотное соприкосновение, что обеспечивает плавное скольжение и сохранение эластичности. В патологии между костной головкой и ее «нишей» в суставе образуется просвет (зазор), в процессе движения ткани трутся друг о друга, это ведет к их расслоению, уплощению, суставные хрящи подвергаются сильному давлению и постепенно деформируются.
Симптомы, классификация и степени развития дисплазии
Болезнь поражает суставы таза, бедер и конечностей животного и делится на виды:
1. Дисплазия тазобедренного сустава
Самая распространенная из всех суставных деформаций данной патологии. Объясняется это тем, что задние ноги у собаки толчковые и при беге или прыжках служат животному амортизаторами. Крупная комплекция, высокий рост, массивное телосложение создают сильную нагрузку на ТБС. В группе риска такие породы, как сенбернары, овчарки, ротвейлеры, водолазы и т.д.
Симптомы дисплазии тазобедренного сустава:
- Вихляющая походка.
- Частый отдых при движении.
- Скованность (трудно ходить по лестнице, вставать с пола и т.д.).
- Неестественная поза при лежании.
- Асимметричное развитие туловища (из-за стремления переносить вес на передние лапы).
- Боль при пальпации бедер.
Классификация дисплазии тазобедренного сустава по степеням:
- А – нет явных признаков заболевания.
- В – отклонения практически незаметны.
- С – слабовыраженная степень заболевания.
- D – признаки нарушений в границах допустимых норм.
- E – выраженная степень поражения суставов.
2. Дисплазия локтевого сустава
Это аномальное разрастание леток костных и хрящевых тканей в области локтя или колена питомца. Самая частая причина хромоты и хронических болей среди крупных собак.
Симптомы дисплазии локтевого сустава:
• Болезненность при ощупывании передних конечностей.
• Трудности с подниманием лапы.
• Уплотнения и утолщения в зоне суставов.
• Трудности при ходьбе, в т.ч. по лестнице.
• Хромота.
Классификация дисплазии локтевого сустава по степеням:
• 0 – нарушения отсутствуют.
• 1 – минимальные проявления (артрозные образования (остеофиты) не > 2 мм).
• 2 – умеренно-допустимые наросты (2-5 мм).
• 3 – глубоко зашедшая деформация тканей (> 5 мм).
3. Дисплазия коленного сустава
Это редкая патология, в основном последствия травм или несоблюдение условий содержания (скользкие полы, большие нагрузки).
Болезнь не бывает врожденной (за исключением редчайших единичных случаев), но толчок к развитию происходит в малышовом возрасте щенка – предполагать ее наличие можно уже с 4-месячного возраста.
Причины развития дисплазии
Генетическая предрасположенность к болезни достаточно высока. Если родители – носители «вредного» гена, то вероятность заболевания щенка пусть и не 100%, но в группу риска он попадает автоматически с самого рождения. И даже если владельцы будут растить и кормить его по всем правилам, это не гарантирует, что дисплазия обойдет их крупно-породистого питомца стороной.
К сожалению, некоторые владельцы сами, не осознавая того, «подстегивают» болезнь. В стремлении превратить своего питомца побыстрее в собачьего великана и силача, они начинают усиленно кормить щенка кальцинированными добавками, ростовыми стимуляторами, мясными кашами. И радуются, что малыш растет не по дням, а по часам, на глазах набирая мышечную массу, забывая при этом, что кости просто не успевают развиваться и крепнуть так же быстро. Прибавим к этому непомерные физические тренировки, и печальный итог наступит очень быстро: деформации суставов разной степени.
Кроме наследственности и искусственного наращивания мышечной массы есть еще целый ряд факторов, запускающих разрушительный механизм болезни суставов:
- Избыток белка, кальция, фосфора.
- Ожирение.
- Интенсивная физическая нагрузка, не соответствующая возрасту и развитию скелета.
- Недостаток двигательной активности.
- Травмы конечностей (растяжения, вывихи, сильные ушибы и т.д.).
Явные, остро выраженные признаки заболевания проявляются после года жизни собаки, когда интенсивный рост прекращается, а кости скелета отвердевают.
Диагностика дисплазии у собак
Недопустимо никакое самостоятельное диагностирование, только профессиональная врачебная консультация. В список диагностических мероприятий входит:
Визуальный осмотр
1. Тест на подвижность (сгибание, разгибание суставов, прослушивание на звуки при движении (скрип, трение, щелчки)).
2. Рентген. Снимок делают под анестезией, чтобы обеспечить полную неподвижность животного. Позволяет обозначить степень деформации шейки бедра, суставов, соединительной ткани.
3. Артроскопия. Эндоскопическое исследование (миникамерой) полости сустава. Очень информативное мероприятие, но дорогостоящее и доступное лишь крупным клиникам.
На основании проведенной диагностики ветеринар определит степень болезни и назначит лечебную терапию.
Лечение дисплазии суставов у собак
Методов борьбы с заболеванием два:
1. Консервативный.
Основан на медикаментозных препаратах и физиотерапии:
• Инъекции хондропротекторов (внутримышечно или капельно) для восстановления тканей хряща и сустава.
• Спазмолитики для обезболивания.
• Противовоспалительные для купирования воспалений.
• Добавки с хондроитином и глюкозамином для укрепления и регенерации костей.
• Массаж.
• Плавание.
• Магнито-, лазеро-, парафинотерапия.
• Озокерит.
При ожирении назначается низкокалорийный рацион и дополнительный комплекс витаминов.
2. Оперативный.
Применяется при тяжелом поражении суставов, когда щадящая терапия уже бессильна. Хирургическим путем корректируется головка ТБС, чтобы соответствовать формой и размерами суставной впадине. Тип операции зависит от степени деформации:
• Простое удаление хрящевого нароста.
• Иссечение бедренной головки и шейки.
• Остеотомия – изменение местоположения ямки сустава.
• Эндопротезирование – удаление ТБС протезом.
Чем быстрее будут выявлены симптомы дисплазии, тем больше шансов на успешное выздоровление. Заболевание, выявленное в зрелом возрасте, лечится намного сложнее, и прогнозы имеет не всегда благоприятные.
Оставьте первый комментарий