Дратхаар — описание и характеристика породы

Дратхаар в стойке фото

7.2

Уход

9.0/10

Здоровье

8.0/10

Характер

6.0/10

Активность

6.0/10

Склонность к дрессировке

7.0/10

Отношение к детям

7.0/10

Дратхаар – воплощенное представление европейских охотников об универсальной собаке. Его облик мужественный и узнаваемый, характер решительный, он вынослив и трудолюбив. Эта легавая успешно конкурирует со своим собратом – курцхааром, кое в чем его превосходя. Что же это за порода, скрывающаяся за аббревиатурами ДД и НЖЛ?

Содержание:

[adinserter block=»4″]

История возникновения породы

Дратхаар в траве фото

Немецких охотников никак не удовлетворял тот факт, что практически все легавые собаки Европы – гладкошерстные, изнеженные мерзляки и вдобавок имеют узкую специализацию. Это непрактично! А что непрактично, то в Германии непригодно и подлежит корректировке.

Если в центральных и южных землях на роль универсала был приглашен курцхаар, то для более сурового климата требовалась собака с грубой шерстью и повышенной «проходимостью». Попытки возродить старонемецкую легавую или отобрать желаемый тип из имеющихся пород (пудель-пойнтер, гриффон) были неудачными.

На рубеже XIX и XX веков энтузиастами было принято решение о выведении новой породы с четко заданными характеристиками. Инициаторами и координаторами работы стали барон Сигизмунд фон Зедлиц Нейкирх (известен под псевдонимом Хегевальд) и Карл Рефу (ака Оберлендер).

[adinserter block=»5″]

Селекция прошла очень быстро с привлечением кровей всех существовавших легавых с жесткой шерстью: пудель-пойнтера, гриффона Кортальса, штихельхаара. Не исключено участие ризеншнауцера. Но требовалась не только практичная шерсть. Консолидация старотипных собак по признаку грубошерстности могла бы окончиться неудачей в отношении универсальности, если бы не прилитие крови курцхаара.

Охотники ждали разностороннюю собаку, более пригодную для лесных угодий и воды. Хегевальду принадлежала идея тестирования собак по разным охотничьим дисциплинам и тезис о приоритете рабочих качеств над экстерьером. Именно этих принципов придерживался Drathaar Club, основанный в 1902 г., вскоре переименованный в Общество Дойч-Дратхаар (VDD)

Клуб сосредоточился на проведении полевых испытаний, не отсеивая собак-участников по происхождению. Фактически только с 1914 г. в племенной книге Германии появляются записи с указанием породы собак исключительно «Дойч Дратхаар».

К 1927 г. во владении у немецких охотников уже насчитывалось одинаковое количество курцхааров и дратхааров, и это был переломный год. Дальше дратхаар пошел на обгон и расширил свою популярность за пределы страны.

Сейчас 40% всех охотничьих собак Германии – это дратхаары. Порода распространена в странах Центральной и Северной Европы, США, национальные клубы действуют в рамках Международной Организации Дойч-Дратхаар (DD-WV).

В СССР НЖЛ получила распространение с 60-х гг., правда, в действительности многие из завезенных собак были вовсе не дойч дратхаарами – встречались гриффоны и пудель-пойнтеры, а в основном чешские фоусеки. Чистопородное разведение можно проследить с конца 1980-х гг. В РФ действуют Ассоциация «ДД» и НКП. Порода расширила свой ареал вплоть до Урала и Дальнего Востока через юг Сибири.

Стандарт породы

Современный дратхаар имеет очень выразительный и гармоничный облик, тем не менее первые же строки официального стандарта оговаривают его сугубо рабочее предназначение и требуют прохождения полевых испытаний.

Актуален документ FCI №98 от 2000 г.

Дратхаар – крепкая собака почти квадратного формата, высокоперёдая, выше среднего роста:

кобели – 61–68 см,
суки – 57–64 см.

Голова достаточно крупная, но не грубая. Характерный «квадратный» вид голове придают украшаюшие борода и усы, а также выраженные бровные дуги. Глаза предпочтительны темные. Для ДД важен специфический внимательный, требовательный взгляд и общее заинтересованное выражение.

Прикус строго ножницеобразный. Из зубов допускается отсутствие только первых премоляров P1.

Весь корпус, начиная от сухой шеи, надежный, мускулистый и достаточно широкий. Линии верха и низа плавные. Грудь хорошего объема, овальная. Хвост поставлен в линии спины и несется почти горизонтально.

Конечности обязательно с хорошим наполнением кости, развитой мускулатурой и эффективными рычагами. Движения одновременно плавные и размашистые, при этом собака сохраняет высоко поднятую шею.

Шерсть на разных участках длиной от 2 до 4 см с обязательной бородой на морде, оброслым животом и пахами. Важна правильная структура – жесткая, плотная, прилегающая к корпусу остевая шерсть и плотный короткий подшерсток.

[adinserter block=»5″]

Варианты окрасов ограничены:

  • Коричневый с пятнами и пежиной разных размеров (в отечественной трактовке «кофейно-пегий с сединой»).
  • То же для черного цвета.
  • Сплошной коричневый или с «галстуком» (белой продольной отметиной на груди).

Сплошной черный окрас бракуется.

По правилам VDD, оценка экстерьера проводится по двум параметрам: форма и шерсть, максимальная оценка 12 баллов за каждый. К племенному разведению допускаются собаки с показателями не ниже 6/6, а рекомендуются – не ниже 10/10.

Однако, при самых высоких оценках, дратхаар может быть полностью дисквалифицирован, если он не проявляет способности к охоте и боится выстрела.

Содержание и уход

Дратхаар создан как неприхотливая собака. Он живет и в квартире, и в вольере. Ест, не перебирая, и довольно много. Купать с шампунем его можно 2-3 раза в год. А можно и не купать. Даже когти обычно подрезать не требуется – сами стачиваются.

При желании сохранить собаку в хорошей форме надолго, уход можно перевести в более цивилизованный режим. Питание сделать концентрированным высокобелковым, особенно в рабочий сезон. Усилить противопаразитарные мероприятия, с учетом угрозы поражения клещами. Ввести в норму частые осмотры глаз и ушей, подушек лап и межпальцевых перегородок. Проследить за привлекательностью шерстного покрова.

Степень жесткости, длина и в целом правильность структуры шерстного покрова сильно колеблются у разных представителей породы. В зависимости от этого – и выраженность весенней линьки.

Жесткая шерсть нуждается в регулярном вычесывании, иначе образуется избыточный подшерсток, а остевой волос не может смениться. Удобна обработка фурминатором.

Если у щенка и юниора шерсть слишком мягкая (особенно на голове), ее лучше потримминговать в возрасте до года.

Встречается удлиненная шерсть, что сильно мешает на охоте. Ее стричь нельзя, поможет только тримминг.

Собакам с правильной породной шерстью специальная обработка не требуется, что не отменяет стандартную гигиену.

Драты очень любят воду и с энтузиазмом занимаются любым спортом. Избыток энергии, который присутствует у ДД до преклонного возраста, требует регулярного выхода. Собакам надо обеспечивать полноценные прогулки даже во время охотничьего сезона.

Здоровье и болезни

Судя по тому, что породный клуб VDD не озвучивает обеспокоенности, генетика дратхаара вполне здоровая. Основные заболевания сопряжены с особенностями практического применения собак, физической активностью, темпераментом и крупными размерами, строением опорно-двигательного аппарата, структурой шерсти:

Отмечаются также патологии глаз и заболевания ушей (отиты).

Отдельную проблему составляют частые порезы подушек лап, мочки носа и всей морды, укусы змей и насекомых. Собаки с развитыми зверовыми качествами чаще травмируются.

Мороз и непогоду ДД переносит лучше, чем жару и агрессивные солнечные лучи. Но все же готовность собак бросаться в холодную воду нередко приводит к переохлаждению и воспалению легких.

Дратхаар, обеспеченный хорошим питанием и ветеринарной помощью, живет до 13-14 лет, охотится до 10-ти.

Характер дратхаара

Дратхаара часто сравнивают с курцхааром, и многие охотники сходятся во мнении, что отличаются они не только типом шерсти. В ДД изначально был заложен потенциал более решительной, напористой собаки, не лишенной некоторой наглости. Связано это с более суровыми условиями работы – не только природно-климатическими.

Драту в Германии предписано быть основным помощником охотника на этапе после выстрела, а это:

  • долгая отработка следа, в том числе выстоянного несколько часов кровяного;
  • добор любых подранков вплоть до копытных;
  • апортирование добытой дичи средних размеров (лисица и даже косуля);
  • прочесывание водных (весьма прохладных) угодий, густо заросших камышом;
  • жесткое отношение к мелкому хищнику.

Психически слабая собака с такими задачами не справляется. И дратхаары, которые не могут пройти соответствующие экзамены, исключаются из племенного использования. В результате многолетнего отбора в НЖЛ закрепился специфический характер – сочетание преданности владельцу, понимания взаимодействия в охотничьей практике и самостоятельность, иногда переходящая в своеволие. Весь этот коктейль замешан на сильной страсти собак к работе.

Интересно, что такая комбинация качеств НЖЛ не только не пугает охотников, но восхищает. Крепкий нрав большинства кобелей искупается надежностью на охоте, готовностью к любым неожиданностям. Суки как правило мягче, в работе не уступают, а по части преданности даже превосходят.

[adinserter block=»5″]

Бытует мнение, что драты агрессивны и могут служить охранниками в частном доме. На наших просторах из-за несовершенства селекции встречаются разные собаки, в Германии такое пресекается. Говорить об эффективной охране не приходится, поскольку злобность охотничьих собак к людям искореняется как нежелательное качество. В то же время боязнь чужого считается пороком для ДД.

Драт, живущий за забором на своей территории, обычно любит громко полаять на посторонних, к тому же его крупная голова с мужественными усами и бородой производит внушительное впечатление. Вероятно, это и создает имидж сурового сторожа. При квартирном содержании и регулярных прогулках по городским улицам драты ведут себя значительно спокойнее.

Конфликты между кобелями – это действительно возможно. Кроме того, дратхаары не склонны любезничать с посторонними людьми. В общении они сдержанны. По сравнению со многими породами, ДД не склонны к явному проявлению чувств даже в кругу семьи. Инфантильное поведение редкость.

Энергичный и порою резкий дратхаар ощущает свое единство с владельцем на эмпирическом уровне. Через 2–3 совместных полевых сезона охотник с ДД превращаются в «коллективный разум», некоторые шероховатости характера собаки сглаживаются.

Дрессировка и воспитание

Дратхаар на охоте фото

Без серьезной подготовки хорошей охотничьей собаки из ДД не получится. Но мнению немцев, уже к первому году-полутора юниор должен быть обучен основным командам на уровне полного послушания и пройти «курс молодого бойца», который включает:

  • следовую работу,
  • системный поиск,
  • умение пользоваться чутьем,
  • указание живой птицы стойкой.

Врожденные качества, побуженные первичной натаской, проверяют на Весенних Испытаниях Молодняка (VJP). В ходе экзамена собака должна продемонстрировать контактность с владельцем и управляемость.

Мнение о том, что планомерная дрессировка юниора загубит природные задатки и лишит его страсти в работе, немецкие селекционеры опровергают своими выдающимися результатами. Собаки западного разведения демонстрируют завидную продуктивность в охоте, уравновешенность и готовность к выполнению команд.

Осенние экзамены на разносторонность и мастерство для взрослых собак (HZP и VGP) по правилам VDD предусматривают обширнейший список дисциплин, включая апортирование и работу на воде. Без соответствующего обучения, на одной только полевой практике, пройти его нереально.

Плюсы и минусы породы

Дратхаар охотится фото

Дратхаар – находка и счастье для активного охотника. Порода несет в себе все те плюсы, которые были изначально намечены:

  • Универсален.
  • Адаптирован к природным условиям в широком диапазоне.
  • Исключительно работоспособен.
  • Страстен, силен и решителен.

Список плюсов можно расширять, при условии, что владелец собаки – охотник с изрядной и регулярной практикой, и готов вложить время и средства в качественного помощника. Мобильный и надежный дратхаар не создан для спокойной жизни, хотя не прочь полежать на хозяйском диване. Он будет полностью доволен собой и своим владельцем, только при условии постоянной эксплуатации.

[adinserter block=»5″]

Если это условие не соблюдается, у драта обнаруживаются минусы:

  • Чрезмерно активен и подвижен.
  • Любопытный, настырный.
  • Требует постоянного контроля.
  • Не отличается деликатностью.

Стоит учесть, что дрессировка драта не самая легкая, а толковая охотничья всесторонняя подготовка – услуга дорогая и редкая. В породе отмечается конкуренция и качественный разброс. Собаки высокого уровня стоят дорого. Ценятся импортные крови, как правило, они себя окупают.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*