Дрессировка и обучение охотничьих собак

Дрессировка охотничьих собак фото

Охотничьи собаки – одна из немногих категорий в современном собаководстве, сохраняющих по-настоящему рабочие качества. Здесь действуют свои традиции и правила. Есть отработанный алгоритм подготовки и проверки рабочих качеств собак.

Как подготовить охотничью собаку? Для начала стоит убедиться, что собака действительно охотничья.

Охотничьи собаки – породы и особенности

Охотничьи инстинкты и специфические породные признаки (чутье, стойка, хватка), пригодные для охоты, наследуются на генетическом уровне и передаются из поколения в поколение, однако этот процесс легко разрушить.

Достаточно 4-х поколений неиспользования собак в охотничьих целях, чтобы в породе наметилась утрата рабочих качеств. Это всего лишь 10 лет. Еще через четыре поколения можно говорить о переходе породы в категорию компаньонов или декорации.

Как избежать рисков при покупке щенка:

  • Не полагаться на рассказы заводчиков. Щенка надо брать от рабочих родителей, с проверенной родословной.
  • Получить объективную информацию о родителях щенка в местной кинологической службе: секции собаководства ООиР, отделении Федерации охотничьих собак.
  • Ознакомиться с Реестром пород охотничьих собак Росохотрыболовсоюза.

Пример: хаски и родезийский риджбек не входят в список.

Ни стандарт породы, ни присутствие ее в Реестре гарантии не дают. Единственное объективное подтверждение охотничьих качеств предков – полевые дипломы, полученные на испытаниях.

[adinserter block=»5″]

Какие подвохи ожидают при выборе собаки для охоты:

  • Если в официальном стандарте FCI написано, что эти собаки изначально были охотниками, вовсе не значит, что с ними охотятся и в наши дни.

Пример: рабочие кокер-спаниель, бигль, джек-рассел-терьер – редкость.

  • Во многих породах существует четкое разделение на две линии – рабочую и нерабочую.
    В нашей стране разведение смешанное. Всегда есть шанс купить щенка вроде бы охотничьей породы, но от нерабочих родителей.

Браться за охотничью подготовку щенка, в чьей родословной более 50% нерабочих предков – дело почти безнадежное.

Охотничья специализация собак

В системе охотничьего собаководства принята своеобразная классификация пород. В основе её – практическая охотничья специализация собак. Есть такое понятие – «профильная дичь». Вся система подготовки ориентируется на этот профиль:

Борзые – преследование пушного зверя по зрячему с поимкой. Подготовка состоит в развитии зверовых качеств (злоба, поимистость) и резвости.

Гончие – поиск пушного зверя по запаху следа, преследование с голосом по следу. Подготовка – наганивание – состоит в отработке поиска и вязкости в угодьях, владении чутьем.

Гончие по кровяному следу – поиск подранка копытного зверя. Подготовка – умение пользоваться чутьем, удержание запаха выстоянного кровяного следа и потаска, отработка голоса и анонса.

Лайки – поиск мелкого пушного, копытного зверя и боровой птицы чутьем, преследование с голосом, удержание под выстрел с голосом, поиск по кровяному следу и добор подранка, апортировка с воды. Подготовка – нахаживание для отработки широкого поиска и умения обыскивать угодья, притравка на копытного в вольере на испытательной станции.

Норные – обыскивание нор, выставление пушного зверя на поверхность под выстрел или хватка с потаском. Подготовка на искусственной норе – притравка на подсадного зверя, умение пользоваться чутьем под землей, отработка злобы, хватки и преследования.

Легавые – поиск живой птицы чутьем и указание на нее стойкой. Подготовка – натаска в открытых угодьях, отработка поиска «челноком» и твердой стойки.

Спаниели – работа чутьем по птице с методичным поиском и указанием. Обязательна апортировка и работа на воде. Подготовка – натаска в полевых условиях с дополнительной отработкой подачи.

Ретриверы – обнаружение и апортировка битой дичи с поля и воды. Подготовка – умение пользоваться чутьем для поиска тушки, отработка всех элементов четкой подачи по команде.

Это обязательная программа для каждой из групп. С основного профиля и начинается подготовка. Прочие полезные навыки и умения (универсальность) весьма ценятся, но их отрабатывают во вторую очередь, даже апортировку у континентальных легавых.

Обучение охотничьих собак фото

Когда и как начинать обучать охотничью собаку

За исключением борзых, все остальные представители охотничьих собак должны уметь пользоваться чутьем. С этого и начинается подготовка.

Когда? — Как только щенок выходит с карантина.

Серьезный курс под руководством натасчика или притравщика проходит в те же сроки, что и общий курс дрессировки у прочих собак – в возрасте 10–12 месяцев, с поправкой на сезон. Что может сделать владелец до этого этапа, чему научить щенка:

  • Свободно чувствовать себя в угодьях. Городских собак надо вывозить регулярно, обитателей частных загородных домов выгуливать вне двора.
  • Познакомить собаку с разными запахами живой и битой дичи.
  • Обучить основным командам, приобщить к свистку (горну).
  • Зверовым собакам (лайки, норные, борзые) показать живого подсадного зверя в вольере или клетке.
  • Обучить плаванью.
  • Проверить отношение к выстрелу.

Тренировки подрощенных юниоров в угодьях проводятся при таких условиях:

  • Собака имеет достаточную физическую подготовку.
  • Погодные условия комфортные, желателен ветер.
  • В угодьях имеется дичь.
  • Отсутствуют отвлекающие моменты: другие собаки, компания людей.

[adinserter block=»5″]

Молодая собака должна иметь хорошую мотивацию для работы в открытом поиске – наличие запахов, следов, разнообразный ландшафт. Со щенком в угодьях не играют, ведущий стимулирует активный поиск с продвижением вперед. Тренировка проводится как можно чаще и длится до появления признаков усталости и потери интереса у юниора.

У легавых и спаниелей практикуется натаска курсом: ежедневные занятия в течение 1–2 месяцев, с проживанием в угодьях. Курс приурочивается к скоплению полевой или болотной дичи, встреча с птицей обязательна каждый день. Натасчик или сам владелец работает с каждой собакой индивидуально. На воду для встречи с уткой и к апортировке легавых допускают после отработанной твердой стойки.

Обучение на притравочных станциях

Методика подготовки зверовых собак на притравочной станции отличается от прочих тренировок в угодьях:

  • Притравки короткие по времени – 5–15 мин.
  • Заканчиваются на пике эмоций, при ощущении превосходства над зверем.
  • Не чаще 1 раза в неделю.
  • При отсутствии у щенка интереса к зверю надо сделать большой перерыв.
  • Каждая притравка чуть сложнее предыдущей.
  • Поддержку владельца, подбадривание постепенно свести на нет.
  • Желательно периодически менять подсадного зверя.

Работа с терьерами и таксами на норе – исключительно индивидуальная. Переходить на наземную притравку в вольере по барсуку и кабану можно только после того, как собака станет с энтузиазмом нориться и искать встречи с лисой.

Нагонку молодых гончих начинают только по чернотропу, лучше всего весной. На белую тропу напускают во вторую очередь. Постоянные выходы в паре с опытной гончей нежелательны.

Формировать рабочую пару лаек желательно смолоду. Для щенков можно организовать 1-2 раза коллективную ознакомительную тренировку, но не более трех участников. После чего стоит сделать перерыв и дать собакам повзрослеть. Все же полноценную притравку в вольере рекомендуется начинать поодиночке для выявления индивидуальных качеств молодежи.

[adinserter block=»5″]

Куда обратиться

Поставьте собаку на учет, чем раньше, тем лучше. В клубе вы получите программу действий на ближайшие месяцы и полезные «адреса, явки, пароли».

Секции охотничьего собаководства и клубы, кинологи ООиР имеют картотеку действующих притравочных станций и егерей-натасчиков в каждой области. Стационарные объекты в основном частные, однако все они сотрудничают с кинологическими организациями.

После прохождения курса обучения вам будет рекомендовано пройти экзамен – полевые испытания для подтверждения рабочих качеств собаки. Если все нормативы выполнены, владельцу выдают диплом. Полевой диплом в системе охотничьего собаководства – это признак соответствия собаки рабочему профилю, допуск к племенному разведению и путевка на титульные состязания.

В системе FCI полевые испытания имеют не такую решающую ценность, но тоже представляют интерес. По итогам мероприятия собака расценивается, владелец получает временный сертификат по рабочим качествам. Временный документ в клубе обменивают на постоянный. Это уже основание для регистрации собаки на шоу-выставку в рабочем классе. Кроме того, для собак с рабочим сертификатом предусмотрена льготная система присвоения титулов «Чемпион».

У охотников распространена практика брать собак по знакомству, пусть даже без родословных документов. Когда настанет время приступать к обучению щенка, скорее всего, кинологи и натасчики не захотят заниматься с собакой неизвестного происхождения.

Почему? Потому что это большой труд, но для профессионалов он не будет иметь спортивно-соревновательного результата и продолжения для племенного использования в охотничьем собаководстве. А без профессионалов подготовить собаку тяжело.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*