Энцефалит у собаки: симптомы, лечение, причины возникновения

энцефалит у собак

Наши питомцы приносят много радости и счастья в дом. Каждый хозяин старается правильно воспитывать любимца и контролировать его здоровье. Животные, как и люди, очень подвержены различным заболеваниям. Одной из самых коварных болезней является энцефалит.

Энцефалит —  поражение, возникающее на фоне воспалительных процессов головного мозга у животного. В процесс разрушения вовлекаются спинной мозг и оболочка мозга.

Если болезнь возникает самостоятельно, то такой энцефалит является первичным. Вторичный энцефалит выявляется на фоне других различных заболеваний: травмирования черепа, отита и других.

В связи с расположением воспалительных процессов в органах, болезнь делят на:

Менингоэнцефалит. Воспаление возникает как в мозге, так и в его оболочке.

Энцефаломиелит. Поражается спинной и головной мозг.

Менингоэнцефаломиелит. Процессы воспаления протекают в оболочках мозга и в спинном мозге.

Симптомы энцефалита у собак

У собаки энцефалит

Болезнь имеет свойство очень быстро прогрессировать. Может развиваться хроническая форма у животного, если поражение вызвано протозойными возбудителями. Гранулематозный менингоэнцефалит схож по симптомам и характеру течения с хроническим проявлением заболевания.

На первых стадиях нарушается двигательно-моторная функция, мышцы начинают дрожать, движения животного нечетко выражены и нарушены. Со временем болезнь развивается, ее симптоматика зависит от поражения отдела головного или спинного мозга. Животное становится малоподвижным, развиваются слепота и глухота, наблюдаются треморы головы и мышц лица питомца, а также подергивания лап.

На более поздних стадиях нарушаются дыхательные функции, возникают параличи, рефлексы ослабевают и со временем могут полностью исчезнуть. Животное теряет аппетит, сильно падает вес, развивается апатия.

В тяжелых случаях протекают процессы некроза, изменяются нервные клетки, могут наблюдаться отек мозга и кровоизлияние в различные его участки.

Смерть животного наступает в результате нарушения функций головного центра, а именно – дыхательной. Головной мозг полностью разрушается, органы отказывают.

Причины энцефалита

Причины энцефалита у собак

Энцефалит могут вызвать: расстройство иммунной системы, инфекции, наследственность, некоторые паразиты (к примеру, клещевой энцефалит), травмирование головного мозга, отит в форме загноения. Иммунитет при инфекциях, неправильных препаратах или хронических заболеваниях может терять свои нормальные функции. Со временем иммунные клетки начинают нападать на клетки мозга в организме, что называют аутоиммунным расстройством. В некоторых случаях иммунная система работает в нормальном режиме, но уничтожение инфекций не обходится без повреждения клеток мозга, что является комфортным условием для размножения возбудителей.

Отит в запущенных случаях приобретает гнойную форму. Постепенно гной разрушает ухо и череп, проникая в мозг. Микроорганизмы начинают поедать вещества, которые необходимы для нервных клеток, что приводит последних к гибели.

Наследственность этого заболевания рассмотрена слабо. Но у некоторых пород существует склонность к генетическим болезням, которые связаны с воспалением мозга.

Травмирование черепа может привести к образованию сгустка крови в месте повреждения. Кровь прибывает как из головного мозга, так и из сосудов кожного покрова. Начинает формироваться уплотненная масса, из-за чего происходит отек, что в свою очередь вызывает разрушение нервных клеток. Нейронные функции нарушаются. И все физиологические процессы организма начинают работать в ненормальном режиме. Так как происходит увеличение давления клеток, начинают выявляться проблемы с координацией, а также изменяются рефлексы. Когда отек добирается до капилляров, нейроны начинают умирать. Это приводит к различным параличам.

А так как нарушаются функции нервных клеток, некоторые органы и участки тела теряют свою чувствительность. На более поздних стадиях уже органы животного начинают отмирать, что приводит к развитию вторичных болезней.

Группы риска

Этому заболеванию подвержены группы собак разных возрастов и пола. Чаще к инфекциям склонны животные, не достигшие 2 лет жизни, так как их иммунитет еще полностью не сформировался. А также пожилые особи от 8 лет, потому что с возрастом иммунная система слабеет и уже неспособна бороться с инфекциями.

Лечение энцефалита

Чтобы выбрать правильную методику лечения, необходимо выявить причину возникновения энцефалита. Первым делом нужно восстановить нормальную работу нервной системы с помощью массажей, электрофореза и препаратов (к примеру, прозерина). Затем следует уничтожить возбудителя, используя антибиотики (например, ампициллин и другие). Следующий этап заключается в том, чтобы снять отек головного и спинного мозга. Чаще используют мочегонные препараты (маннитол, диакарб). Завершающий этап заключается в борьбе с развитием вторичных заболеваний. В качестве лечения применяют нейромедиаторы и гормоны, чтобы избежать воспалительных реакций.

Важно следить за состоянием животного и при первых же симптомах обращаться к ветеринарному врачу. Помните, что даже при своевременном обращении выживаемость составляет 50%.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*