
Братья наши меньшие, так же как люди, могут болеть. И недуги, их поражающие, порой не менее грозные. Например, эпилепсия – патология, обусловленная нарушениями в функционировании головного мозга. Клеточные изменения провоцируют судорожные припадки, контролировать которые собака не в состоянии, зачастую они сопровождаются потерей сознания. Излечить от эпилепсии питомца невозможно, но облегчить состояние и минимизировать частоту приступов любящему владельцу по силам.
Что мы знаем об эпилепсии у собак
На самом деле, что человеческая, что собачья природа болезни изучена недостаточно, чтобы уверенно говорить о причинах ее возникновения. Но ученые придерживаются гипотезы, согласно которой механизм запуска эпилепсии кроется в несогласованности импульсных появлений и передачи их между клетками нервных волокон в головном мозге. Отсюда и нарушения координации в группах мышц.
Считается, что нейротрансмиттеры (специальные вещества, отвечающие за бесперебойную подачу импульсов) начинают испытывать химический дисбаланс и это ведет к координационным сбоям нервных клеток. Подобные состояния не постоянные, они появляются периодически, но с завидной регулярностью. Это является одним из специфических симптомов при подозрении на эпилепсию у пса.
Эпилепсия может настигнуть любую собаку, однако некоторые породы особенно предрасположены к эпилептическим припадкам.
Быть начеку необходимо владельцам следующих пород:
- Овчарки;
- Гончие;
- Таксы;
- Лабрадоры;
- Терьеры;
- Пудели;
- Колли;
- Боксеры;
- Сенбернары;
- Хаски;
- Шнауцеры;
Первый приступ начинается из-за «толчка» при сбое межнейронных связей, который запускает судорожный процесс. Судороги – симптом, после которого ветеринар сразу начинает искать причину заболевания. Нет смысла просто медикаментозно купировать приступы, они будут повторяться вновь и вновь, это приведет к постоянному повышению лекарственной дозы, но никак не к излечению. Однажды любой дозировки уже будет недостаточно…
Формы эпилепсии и болезни-провокаторы
Существует два типа эпилепсии:
- Первичная форма (истинная) – это патология генетическая, передающаяся по наследству в результате мутаций внутри собачьей «кровной» семьи. Она неизлечима и не проявляется сразу при рождении щенка. Ген «дремлет» некоторое время, но при наступлении благоприятных факторов проявляется. Обычно это происходит в возрасте собаки от 6 месяцев до 5 лет;
- Вторичная форма (приобретенная) – возникает в результате разных состояний здоровья, приводящих к механическому разрушению нейронных связей и возникновению припадков. Такая эпилепсия лечится (по крайней мере, это утверждает большинство медицинских светил).
Нарушить импульсную гармонию при приобретенном типе могут некоторые хронические болезни и условия, образующие белковое, углеводное и жировое голодание у животного:
- Гидроцефалия;
- Неправильный рацион;
- Отравления (мышьяк, стрихнин, свинец);
- Продолжительный стресс;
- Внутричерепные травмы;
- Недостаточность разной этиологии (сердечная, почечная, печеночная);
- Онкология головного мозга;
- Чумка и т.д.
Эпилепсия не появится 100% после любого из этих недугов, но собака навсегда остается в группе риска.
Приступы эпилепсии у собак
Первый и основной признак эпилепсии у питомца – это внезапный припадок, не поддающийся контролю. Он происходит неожиданно, в любое время и состоит из трех стадий:
1. Аура – пограничное состояние перед припадком. Длится от нескольких минут до нескольких суток (индивидуально от каждого пса).
Признаки:
- Перевозбуждение;
- Нервный скулеж;
- Слюноотделение;
- Прятки в укромных местах;
2. Иктальная – стадия бессознательного состояния с запрокидыванием головы, мышечным напряжением.
Признаки:
- Подергивания головы;
- Закатывание глаз;
- Частое, тяжелое дыхание;
- Непроизвольные двигательные конвульсии (собака «бежит» лежа);
- Пена из пасти (возможно, с кровью из-за прикуса щек и/или языка);
- Бесконтрольное опорожнение мочевого или кишечника.
3. Постиктальная – стадия замешательства и дезориентации. Одни выходят из нее быстро, другие долго безучастны ко всему или, наоборот, возбужденно ищут непонятно что.
Признаки:
- Временное ослепление;
- Бесцельное блуждание.
Труднее всего эпилептические судороги переносят собаки в 1,5-2 лет, но зато и терапия в этом интервале самая результативная. При правильно подобранном лечении приступы можно сократить до 1-2 в год.
Внимание! Припадок более 30 минут – это серьезная опасность для жизни четвероного друга. Крайне обязателен врачебный контроль и помощь.
Оказание первой помощи во время эпилептического припадка
Основная заповедь – не паниковать! От четкости действий зависит дальнейшее состояние домашнего любимца. К счастью, стандартный припадок (если он не затягивается аномально долго) сам по себе угрозы жизни не несет, а задача владельца не дать псу травмироваться в процессе бесконтрольных судорог.
Быстро организовываем помощь:
- Убрать из помещения детей и других животных (зрелище пугающее);
- Очистить пространство от предметов, о которые можно пораниться;
- Подложить что-то мягкое под голову;
- Придерживать голову, но не держать корпус и не сковывать судорожные движения;
- Не разжимать челюсти и не пытаться вложить в них что-то твердое (собака НЕ задохнется и НЕ проглотит язык);
- При длительности приступа более 25-30 минут организовать срочную врачебную помощь (либо пса в клинику, либо врача на дом);
- При невозможности врачебной помощи ввести противосудорожный препарат.
Совет! Рекомендуется отмечать даты и длительность припадков, факторы, им предшествующие. Это упростит сбор анамнеза и выбор терапии.
Методы диагностики эпилепсии у собак
Истинную форму определяют методом исключения. Если у собаки не обнаружено патологий, для природы которых характерны судороги, то доктор констатирует эпилепсию.
Проводят ряд диагностических мероприятий:
- Забор крови на клиническое исследование и биохимию;
- Обследование на рефлексологию;
- Рентген грудины;
- УЗИ, МРТ головного мозга;
- ЭЭГ (электроэнцефалограмма);
Эпилепсия истинной формы неизлечима, поэтому терапия контролирует судороги, снижает их негативное действие на собачий организм, купирует возможность длительных, жизненно опасных приступов.
Лечение эпилепсии
Общей схемы для собак-эпилептиков не существует, препараты подбираются индивидуально, контрольными пробами и комбинациями. Чаще всего моносредством или в комбинации с другими используют:
- Фенобарбитал;
- Паглюферал;
- Калия бромид;
Очень важно не пропускать прием лекарства, это спровоцирует тяжелый приступ. Из прочих средств, на усмотрение врача выписывается:
- Феназепам;
- Диазепам;
- Финлепсин;
- Примидон;
- Фенитон;
- Карбамазепин;
Эти препараты должны снизить частоту припадков, оказать противосудорожное действие. Их дозировка начинается с минимальной и доводится до максимально эффективной под строгим врачебным контролем.
Важно! Самостоятельный подбор средств, как и резкая их отмена или замена на другие категорически запрещена! Подобная самодеятельность может не просто привести к эпилептическому статусу, а стать причиной смерти несчастного животного.
В остальном питомец может вести обычную жизнь, разве что более спокойную, без лишней активности, стрессов, чрезмерных нагрузок. Рецидив возможен в любой момент, поэтому не скупитесь на ласку и заботу для своего любимца, чтобы не допустить нового приступа.
Оставьте первый комментарий