Фокстерьер — характеристика и описание породы

Жесткошерстный фокстерьер фото

Фокстерьер

Фокстерьер
7.3

Уход

7.0 /10

Здоровье

7.0 /10

Характер

6.0 /10

Активность

10.0 /10

Склонность к дрессировке

9.0 /10

Отношение к детям

5.0 /10

Без него в нашем мире было бы определенно скучно. Фокстерьер – это азарт, игра, бесшабашная веселость. Но он же – и расчетливая охота, смелость, драчливость, риск. Сочетание незаурядного ума и готовности к любым шалостям.

Удивительно, какое множество противоречивых качеств органично соединилось в облике красавчика-фокстерьера.

Содержание:

История возникновения породы

Гладкошерстные фокстерьеры фото

А вы говорите, холодные чопорные англичане! Тот факт, что Британия стала родиной фокстерьера, многое сообщает нам об истинном характере жителей острова.

Оказывается, у них имеется страсть к физической борьбе, жесткому спорту и азартным играм. В то же время они возводят в приоритет внешние признаки своих увлечений.

Парфорсная охота на лисицу, со всеми ритуалами и атрибутами, многочисленной обслугой и вспомогательными отраслями, захватила Англию как массовый способ активного времяпровождения. К XIX в. охотничья забава была возведена в ранг национального вида спорта.

Непременное условие конной охоты на красного зверя – собаки, причем двух разновидностей. В загоне участвует многочисленная свора легких быстроногих гончих фоксгаундов. На случай, если лисица успевала понориться, из специальных сумок доставали злобных маленьких терьеров. Их задача была – выгнать зверя из норы, чтобы погоня всадников продолжалась.

Староанглийский терьер – собака для работы под землей – имел распространение на островах издавна и повсеместно, но был достаточно разнотипен по всем признакам. Для красивой охоты с фоксгаундами англичане стихийно отдавали предпочтение белым гладкошерстным собакам определенной сложки, с вытянутой длинной головой, похожих на маленькую лошадь.

Энергичные и компактные терьеры с рыжими и черными пятнами по яркому белому фону органично вписывались в картину общей своры с такими же гладкошерстными трехцветными гончими.

Гладкошерстные и жесткошерстные фокстерьеры имеют одну генетическую основу. Их пращур – блек-энд-тэн («black-and-tan» – черно-рыжий, черный с подпалом) терьер. Для закрепления нужных качеств к нему была прилита кровь бигля, бультерьера, возможно, грейхаунда.

Впервые фоксы были показаны на выставке в 1859 г. Их разводили несколько энтузиастов, причем собаки первоначально не были строго разделены по типу шерсти. Хотя созданный в 1875 г. Английский фокстерьер клуб формально прекратил эту практику, на деле она продолжалась еще долго.

Первоначально гладкошерстная разновидность доминировала по численности и считалась исключительно рабочей, спортивной. Однако ситуация довольно быстро изменилась.

Дело в том, что жесткая шерсть по мере селекции улучшила свои качества и доказала массу преимуществ. К тому же была придумана специальная техника ее обработки – тримминг, выщипывание.

В результате жесткошерстные фоксы на момент пика породы обгоняли гладких по численности в 3 раза. Отдельный клуб – Ассоциация любителей жесткошерстных фокстерьеров – оформился в 1913 г.

Обе разновидности сохраняли рабочие качества, но «жестики» покоряли внешностью. На экспорт в страны Европы, Россию и США в основном пошли именно они. С конца XIX в. вторым после Великобритании европейским центром по разведению фокстерьеров стала Германия.

Современный фокстерьер Англии – давно нерабочая собака, сохраняющая свой породный темперамент только благодаря усилиям заводчиков. А вот в странах Центральной Европы и РФ многочисленны фоксы, участвующие в практической охоте и спортивных состязаниях норных собак.

В породе произошло разделение на две линии – шоу и рабочую, но там, где развита норная охота, оно не соблюдается на все 100%, племенной материал частично смешивается. Что касается разновидностей по шерсти, официальное размежевание было полностью завершено. Теперь это две разные породы с разными стандартами.

Стандарт породы

Жесткошерстные фокстерьеры фото

На родине породы первый стандарт был разработан еще в 1876 г., официально утвержден в 1913 г. С тех пор он лишь незначительно дорабатывался, что говорит об устоявшемся типе фокстерьера.

Сейчас действуют документы FCI:

  • Жесткошерстный фокстерьер – № 169 от 2009 г.
  • Гладкошерстный фокстерьер – № 12 от 2017 г.

Фокстерьер – маленькая собака с большими возможностями и выраженным темпераментом. Компактный, квадратного формата, устойчивый и выносливый за счет довольно крепкого костяка и хорошей мускулатуры, но ни в коем случае не грубый.

Фирменный признак фокса – весьма крупная голова с удлиненной, но не узкой мордой и особенным смышленым выражением. Маленькие уши треугольной формы обязательно на хряще, направлены уголком вперед, к углам глаз. Округлые глаза очень темные и живые.

Хорошо заполненный щипец (морда) говорит о мощных челюстях фокса, способных делать хватку с удержанием. Стандарт не оговаривает детально зубную формулу, но предписывает иметь весь комплект из 42 зубов в наличии. Обязателен ножницеобразный прикус.

В перечень характерных примет фокстерьера также входят:

  • Шея длиной не менее длины головы.
  • Выраженная холка.
  • Короткая прямая прочная спина.
  • Укороченная мощная поясница.
  • Высоко поставленный хвост.

Учитывая маленькие размеры, конечности терьера должны иметь исключительно правильные углы для гармоничных, размашистых движений. Задние конечности весьма сильные, с очень крепкой мускулатурой, широко поставленные для уверенной работы в норе.

Требования к окрасу почти одинаковы для обоих типов шерсти: двух- или трехцветный, с пятнами рыжего и черного цвета на преобладающем белом фоне. У «гладких» допускается чисто белый окрас.

Гладкошерстный тип – шерсть не такая короткая и тонкая, как, например, у таксы. Достаточно жесткая, но прямая, местами удлиненная (на хвосте), очень густая.

Жесткошерстный тип – остевая шерсть очень жесткая, длиной до 4 см, но не прямая, напоминает проволоку. Упругой плотной волной закрывает корпус. В сечении остевой волос наиболее толстый снаружи, тонкий у основания. Нижний слой – мягкий и короткий плотный подшерсток. На голове обязателен украшающий удлиненный жесткий волос в виде бровей, усов и бороды.

Важный параметр – рост фокстерьера: до 39 см в холке. При таком росте собаки не должна весить более 8 кг («жесткие» чуть больше).

Важно! В стандарте гладкошерстного фокстерьера предыдущей редакции требования по росту отсутствовали, что привело к негативным тенденциям. Сейчас норматив восстановлен.

Уровень фокстерьера определяется правильным балансом всех параметров. Перекос в сторону слишком длинной шеи и головы, переразвитой груди не идет на пользу.

Даже при отличном экстерьере фокс может быть дисквалифицирован на выставке и исключен из племенного разведения, если он труслив, вял, инфантилен, неконтактен и неоправданно агрессивен.

Содержание и уход

фокстерьер жесткошерстный фото

Держать фокса и легко, и трудно. Основную проблему представляет непреходящая бодрость собаки; чем больше вы гуляете и играете с ней, тем она счастливее. Утомить фокса надолго не получается. Короткая передышка, и он снова готов в бой.

Фокстерьеры весьма сильные и порывистые собаки. Им потребуется крепкий широкий ошейник с прочным карабином. На поводке фоксы всегда мощно тянут вперед, однако не рекомендуется водить их на шлейке. Лучше подрессировать, им вполне по силам команда «Рядом!».

У фоксов сильно развит хватательный рефлекс и стремление догонять добычу. По этой причине организовать им досуг, с одной стороны, просто – достаточно обзавестись инвентарем (мячик, пуллер, палочки, фрисби) и хорошей компанией сверстников. Наилучший вариант – совместные прогулки с дружественными собаками.

С другой стороны – ежедневный выгул на поводке фокса не удовлетворит. И доверить активную собаку ребенку нельзя. Находясь в компании других собак, фокс может быть задиристым и даже драчливым.

Игры фокса бурные, с прыжками, рычаньем, перетягиваниям и применением охотничьих приемов, причем он любит играть на равных. По этой причине нельзя рекомендовать такую собаку в семью с маленькими детьми до 4–5 лет.

Фокстерьеры отлично ладят с кошками, но только в своем доме. Содержать их можно как в квартире, так и в частном доме, в вольере. Собаки одного пола в одной семье представляют проблему. Конфликты между кобелями гарантированы, варианты совместного проживания любых двух собак в одном вольере стоит хорошо продумывать.

Терьеры не имеют склонности к обжорству и не слишком попрошайничают. Зато могут воровать еду, проявляя смекалку.

Учитывая физическую активность, малые размеры и быстрый метаболизм фоксов, кормить их следует концентрированным высококачественным кормом, порциями небольшого объема. Четкое расписание и сопутствующие кормлению команды идут на пользу. Для путешествий и охотничьих поездок лучше брать мясные консервы.

Несмотря на белую «рубашку», купать фокстерьеров с шампунем часто не рекомендуется, достаточно 1–2 раза в 3 месяца. Чистоту наводят протираниями и вычесыванием.

Обе шерстяные разновидности имеют очень густую и плотную шерсть с сильно развитыми жировыми железами. Сальная смазка хорошо защищает шерстный покров от внешних факторов, и ее следует беречь. Пересушенная мытьем шерсть теряет свои свойства и пачкается еще быстрее прежнего.

Уход за гладкой шерстью прост, однако при неправильном рационе и недостаточном выгуле гладкошерстные собаки часто демонстрируют внесезонную линьку – шерсть «сыпется». Этого не наблюдается у «жестиков», но им требуется регулярный тримминг.

Тримминг жесткошерстного фокстерьера производится 2-3 раза в год. Единственный инструмент, которым пользуется мастер – тримминговочный нож для удобства захватывания шерсти. Значительную часть работы производят вручную.

Шерсть у фоксов одна из самых густых и толстых, породная прическа довольно сложная – без резких переходов и с учетом индивидуальных особенностей сложения собаки. Потому процедура небыстрая и дорогостоящая. Владелец может ее освоить для гигиенических целей, однако выставочный комплексный груминг надо поручить специалисту.

Первый тримминг обязательно надо сделать щенку в 3-4 месяца, а дальше все зависит от скорости созревания шерсти. Обязательно выбирают не только остевой волос, но и подшерсток. Ни в коем случае не стричь!

Дополнительная трудность – приучить фокстерьера к долгому стоянию на столе. В целом фокс – не та собака, которая безропотно будет терпеть любые манипуляции над собой; он будет сопротивляться.

Но не все так плохо. Во-первых, тримминг можно спланировать по сезону и с учетом выставок, вплоть до нескольких дней. Во-вторых, после процедуры владелец минимально обременен уходом за шерстью сроком до двух месяцев.

Плюсы тримминга:

  • Если отмершую шерсть выщипывать регулярно, структура шерстного покрова и внешний вид только улучшаются с каждым разом.
  • Жесткая шерсть не осыпается и не линяет.
  • Плотная «рубашка» отталкивает грязь и влагу.
  • Качественная шерсть предохраняет собаку от ран и укусов комаров.

Для выставочного показа специальная грумерская «доводка» требуется и гладкошерстным собакам.

Здоровье и болезни фокстерьеров

Спящий фокстерьер фото

Проблемы в большинстве случаев создает подвижный образ жизни фоксов. Это различные травмы, в том числе полученные от стычек с собаками и кошками. В то же время фокс «крепкий на рану», как говорят охотники, и мужественно переносит боль.

Основной массив генетических заболеваний связан с белым окрасом шерсти и спецификой жесткого волоса:

У терьеров отличная сердечная мышца, что обеспечивает им статус активных долгожителей. Продолжительность жизни до 14–18 лет.

Характер и дрессировка

Хороший фокстерьер создает впечатление бодрости и позитива. Он любопытен, но, как правило, не глуп, чтобы влезать в неприятности выше своих возможностей. Другое дело, что возможности у него немаленькие.

Охотничье прошлое (а для многих собак и настоящее) дало терьерам ценные качества, которые позволяют им жить активной жизнью без негативных последствий:

  • Сообразительность.
  • Быстрая реакция.
  • Самостоятельность в принятии решений.

Сангво-холерик по натуре, фокс готов к любому виду действий: игра, охота, спорт. Сюда же надо включить и дрессировку. Правильно построенный курс обучения воспринимается собаками с интересом и энтузиазмом. Но не сразу. Всякий терьер сначала попытается поступить по-своему.

Сочетание бурной активности и своеволия юных фоксов многих владельцев приводит в отчаяние. Действительно, первые год-полтора с фоксиком бывает трудно. Но не стоит опускать руки. Терьеры отлично дрессируются и хорошо запоминают «материал», просто с ними нужно заниматься упорно и не поддаваться эмоциям.

Фокстерьеры, как правило, не «пищевики» – поощрение вкусняшками требуется только в начальном периоде дрессировочного процесса. Гораздо более ценно для собак ощущение подъема, победы и уверенность в себе, которую они получают при успешном прохождении курса вместе с владельцем.

Фоксы понятливы и любознательны, не склонны к унынию и долгому самокопанию. Все это делает их отличными компаньонами для спортивного и туристического досуга, любых вылазок на природу. Они любят плавать, а еще больше – рыть землю и песок. Все терьеры хорошо апортируют, легко осваивают «полосу препятствий» и спортивные игры с предметами.

Охотничьи фоксы проявляют себя разносторонне, их используют не только для норной охоты на лисицу. Они обладают достаточным чутьем для поиска крупной пернатой дичи и любых подранков, работают по кровяному следу и кабану. В норе осторожны и редко травмируются.

Возможно вам будет интересна наша статья о Дрессировке и обучении охотничьих собак

Собаки из рабочих линий отличаются большей серьезностью, у них «нордический» характер и высокая самооценка. К притравке молодого терьера приступают после смены зубов и не позднее 12-ти месяцев. Процесс обучения на искусственной норе следует доверить опытному притравщику.

Плюсы и минусы породы

Фокстерьер в прыжке фото

Фокстерьер – веселый интеллектуал с оригинальной внешностью и особенной походкой на прямых ногах.

Что привлекает в нем:

  • Небольшой и компактный, не ест много.
  • Обучается быстро, осваивает множество команд, вплоть до смешных цирковых трюков.
  • Смелый.
  • Хороший товарищ.

Почему горожане в последнее время фоксу предпочитают других маленьких терьеров? Вероятно, охотничья история дает себя знать:

  • Неутомимый, резкий и эмоциональный.
  • Часто лает.
  • Требуются насыщенные длительные прогулки и активные игры.
  • Проявляет независимость и упорство.

Иногда встречаются собаки спокойные, медлительные и молчаливые, индифферентные к окружающему миру, без искры в глазах. Но это уже совсем не фоксы, с ними неинтересно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*