
Среди заводчиков бытует мнение, что стерилизация — это удел особей женского пола, а кастрация предназначена для кобелей. Наша статья призвана развеять этот миф и рассказать о том, что на самом деле представляет собой эта процедура.
Кастрация животных призвана устранить половое влечение у питомца, а также исключить риск наступления беременности. После хирургического вмешательства у самок прекращаются цикличные процессы, именуемые течкой. А у самцов пропадает репродуктивная функция. Но прежде чем принимать окончательное решение в пользу манипуляции, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом и оценить все преимущества и недостатки такого решения.
Кастрация или стерилизация
Кастрация животных — это удаление репродуктивных органов. У мужских особей выполняют удаление семенников, а у женских — яичники либо яичники вместе с маткой. В этом случае животное больше не испытывает полового влечения и не может принимать участие в спаривании.
В момент выполнения стерилизации происходит сохранение всех органов, но у самок специалист перевязывает фаллопиевы трубы, а у самцов — семенные канатики. При этом гормональный фон питомца не претерпевает каких-либо изменений. У сук сохраняется цикличная течка, а самцы активно реагируют на сук. У питомца не пропадает половое влечение и остается возможность спаривания.
Медицинские показания для кастрации собак
Специалисты рекомендуют выполнить кастрацию животного при наличии медицинских показаний для ее проведения:
- Изменения в яичниках или семенниках питомца, способное стать угрозой для его жизни и здоровья;
- Ложная щенность, которая может быть единичным случаем или повторяться с определенной периодичностью. В большинстве случаев она проявляется у сук, которые ни разу не были повязаны и признаки такого состояния отмечаются у самки спустя 1,5-2 месяца после последней течки;
- Диагностированные злокачественные новообразования репродуктивной системы;
- Новообразования на половых органах, имеющие гормональную этиологию.
Своевременная консультация ветеринарного врача позволит оценить состояние животного и сделать правильный выбор в каждом конкретном случае.
Преимущества кастрации
К числу неоспоримых преимуществ кастрации животных специалисты относят:
- Более спокойное и адекватное поведение питомцев, перенесших операцию;
- Прекращение цикличных течек у самок, а следовательно, отсутствие беспокойства, полового возбуждения и других внешних проявлений течки;
- Потеря самцом интереса к обозначению границ своей территории. Кобель перестает метить двор и прилегающий к нему участок;
- У самок исключен риск развития новообразований и воспалительных процессов репродуктивной системы, например, кист яичников или матки;
- Вероятность развития онкологических заболеваний у женских особей снижается в несколько раз;
Клинические исследования доказали, что кастрированные питомцы отличаются большей продолжительностью жизни.
Несмотря на все преимущества такого метода следует тщательно взвесить все последствия, которые возникнут после проведения хирургического вмешательства. Важно понимать, что эта манипуляция необратима и питомец больше не сможет принимать участие в разведении.
Минусы кастрации
К недостаткам такого хирургического вмешательства специалисты относят:
- Повышение риска чрезмерного набора веса. Связано это с изменением темперамента и уменьшением двигательной активности питомца;
- Ранняя кастрация, выполненная до момента достижения животным 1 года, увеличивает риск развития остеосаркомы;
- Повышается вероятность развития новообразований в полости сердца и сосудов;
- Возрастает вероятность развития гипотиреоза;
- У сук после кастрации может развиться недержание мочи. Это обусловлено изменением гормонального фона;
- Повышается риск инфицирования мочеполовых путей.
Кастрированный питомец нуждается в регулярной диспансеризации. Она позволит своевременно выявить наиболее частые проблемы со здоровьем, которые характерны для всех животных, перенесших хирургическое вмешательство.
Оптимальный возраст для кастрации собаки
Клинические исследования показали, что оптимальный возраст для кобелей составляет около 12 месяцев. Некоторые специалисты рекомендуют кастрировать представителей небольших пород по достижении животным полугода. Для сук оптимальным временем становится возраст 6-9 мес до наступления первой течки. При своевременной кастрации у суки существенно снижается риск развития новообразований молочных желез.
Как подготовить питомца к операции
Перед хирургическим вмешательством специалист проведет обследование животного, а также выполнит ряд лабораторных исследований. Оптимальным решением станет проведение УЗИ внутренних органов, лабораторные исследования крови. Это позволяет исключить риск осложнений в момент проведения кастрации, а также оценить риски от ее выполнения. Исследование фекалий позволяет выявить глистную инвазию.
Непосредственно перед операцией животное следует выдержать на голодной диете. Ее продолжительность должна составлять 10-12 часов. За 3-4 часа перед процедурой следует исключить воду. Это позволит избежать рвоты в момент наркоза.
Этапы операции
В условиях стационара животное еще раз осматривают и проводят премедикацию. На этом этапе в организм собаки поступают лекарственные вещества, призванные устранить негативные последствия, которые могут возникнуть после получения наркоза. Затем пес получает тщательно рассчитанную дозу наркоза.
В зависимости от ветеринарной клиники и состояния животного может быть выбран один из трех основных путей введения в наркоз: внутривенный, внутримышечный или же ингаляционный. После того, как питомец засыпает, его фиксируют на операционном столе.
Продолжительность хирургического вмешательства для кобеля варьирует в пределах 10-15 минут в зависимости от сложности работы и размеров питомца.
Для кобеля весь процесс кастрации можно условно разделить на несколько этапов:
- Подготовка операционного поля;
- Рассечение кожных покровов;
- Изъятие семенника с последующим наложением лигатуры для остановки кровотечения;
- Иссечение семенника;
- Наложение швов на ткани мошонки.
После операции специалист выполняет послеоперационную обработку раны. Ее целью становится удаление сгустков крови, а также обработаны антисептической пудрой.
Кастрация суки протекает несколько дольше. Процесс премедикации и введения в наркоз не изменяется. Животное фиксируют на операционном столе и выполняют обработку операционного поля. Затем выполняют рассечение кожных покровов и мышечного слоя. Хирург накладывает лигатуры и затем удаляет одни яичники, либо вместе с маткой. После этого накладывает швы и осуществляет обработку послеоперационной раны. Заключительным этапом становится фиксация на теле суки специальной повязки. Она призвана предотвратить расхождение швов и ускорить процесс реабилитации.
Особенности реабилитации после кастрации
Важно понимать, что в момент наркоза у питомца замедляются все жизненные процессы. Необходимо укрыть животное легким пледом, чтобы предотвратить переохлаждение. Питомцу следует обеспечить уютное место, где он будет чувствовать себя в безопасности. Не стоит укладывать собаку на диван или в кресло. После выхода из наркоза животное испытывает определенные проблемы с координацией движений. Поэтому велик риск падения и расхождения швов.
Животное нуждается также в обильном питье. И следует заранее подготовиться к тому, что возрастает вероятность учащенного мочеиспускания. Ветеринарные врачи рекомендуют заранее запастись впитывающими пеленками, которые позволят решить эту проблему.
Ветеринарный врач назначает антибиотики и обезболивающие, которые предотвратят инфицирование раны и облегчат состояние животного в первые дни после хирургического вмешательства. На 5 сутки шов у суки должен быть сухой. Появление покраснения и сукровицы свидетельствует о воспалительном процессе. Спустя 7-10 дней специалист снимает швы, наложенные на кожу. Внутренние швы выполнены из специального материала, который самостоятельно рассасывается.
Четкое соблюдение рекомендаций специалиста позволяет ускорить процесс реабилитации и сделает его более легким для питомца.
Оставьте первый комментарий