Катаракта у собак: от причин до лечения

Катаракта у собак фото

Болезни глаз случаются даже у собак, обласканных заботой и уходом. В число глазных патологий, наиболее распространенных у четвероногих питомцев входит катаракта. Ее появление и развитие можно заметить не сразу, так как процесс способен растянуться на годы. Но, обнаружив самые первые признаки грозной патологии, игнорировать ее нельзя, цена беспечности владельца – слепота питомца.

Что такое катаракта с точки зрения медицины

Катаракта – это нарушение функцищифлнй хрусталика глаза вследствие его помутнения. При снижении прозрачности хрусталика уменьшается проходимость световых лучей к сетчатке глаза, а с прогрессированием болезни и вовсе теряется. Патология может повлечь за собой осложнения в виде других, не менее серьезных глазных заболеваний (глаукомы, высокого внутриглазного давления и т.д.) и полной потери зрения.

Всего форм собачьей катаракты две:

1. Первичная. Врожденное заболевание, переданное по наследству. Поражает оба глаза и развивается симметрично. Другие возможные пути возникновения:

  • Внутриутробное инфицирование плода.
  • Токсическое поражение на этапе формирования хрусталиков.
  • Травмирование.
  • Старческие изменения.

2. Вторичная. Возникает в результате имеющихся заболеваний. Встречается реже первичной, но и лечению поддается намного хуже.

Стадии развития катаракты делятся по степени поражения хрусталика:

  1. Начальная. Может длиться годами. При раннем диагностировании (что возможно при современном уровне животной медицины) можно терапией застопорить необратимый процесс до его перехода на следующий этап.
  2. Незрелая. Выражается снижением зрения и увеличением области помутнения. В этой стадии хирургический метод лечения нежелателен.
  3. Зрелая. Легко диагностируется за счет явно выраженной площади помутнения. Острота зрения падает у животного значительно. Операция неизбежна и показана.
  4. Перезрелая. Полное поражение хрусталика, требующее экстренного оперативного вмешательства.

Причины развития катаракты у собак

Диагностика катаркты у собак фото

Пока нет точных объяснений о происхождении болезни. Но научная медицина большинства развитых стран придерживается общего мнения, что катаракта имеет полигенную природу, то есть напрямую связана с генетической расположенностью. Согласно многолетних исследований, в 80% случаев у животных развивалась катаракта при наличии ее у одного (обоих) родителей. Опытным путем были выявлены и породы собак, наиболее подверженные данному заболеванию:

По какой причине непременно данные породы собак находятся в особой группе риска неизвестно по сей день, но факт остается фактом – львиная доля диагностированных катаракт выявлена у собак этих видов.

Другой причиной, вызывающей развитие катаракты и затрагивающей все существующие породы является механическая травма органов зрения:

  • Удар (авария, драка, неудачная игра и т.д.).
  • Ожог (кислота, щелочь, УФ-лучи).

Очень редко (но все же, не исключено) болезнь проявляется в связи с продолжительным действием аномальных температур (долгое пребывание на сильном морозе или палящем солнце).

Глазное яблоко способно подвергнуться необратимым изменениям и при наличии у животного других серьезных нарушений здоровья:

  • Эндокринных (наиболее распространенный из них — сахарный диабет).
  • Аутоиммунных заболеваниях.
  • Инфекционных заболеваниях (в особенности хронических и с частыми обострениями).
  • Интоксикационных (нечасто, но встречаются в ветеринарии случаи, когда отравление провоцирует катаракту).

Не стоит сбрасывать со счетов и такой неизбежный фактор, как возраст. У возрастных животных обостриться могут любые заболевания. Кстати, 8-летний рубеж у животных считается самым опасным в плане активизации катаракты.

Симптомы катаракты у собак

фото катаракты у собак

Стопроцентным симптомом данного заболевания является замутненный хрусталик и если поражение коснулось центра глазного органа, то заметить патологию совсем несложно. А вот периферийные поражения без специальных исследований не выявишь (речь о начальной стадии заболевания).

Глазные яблоки при развитии катаракты имеют свойство бледнеть и становиться голубоватого оттенка. Подобные признаки сигнализируют о необходимости посещения специалиста и проведения диагностических процедур. Дифференциальная диагностика нужна, чтобы исключить другие патологии со схожей симптоматикой.

Если не бороться с клиникой заболевания, то у питомца постоянно будет повышаться внутриглазное давление и возникать приступы головной боли, а далеко зашедший процесс вызовет ослепление животного.

Диагностика катаракты:

• Визуальное обследование

• Электроретинограмма.

После подтверждения диагноза ветеринар составляет схему лечения.

Методы борьбы с катарактой у собак

Консервативных методов лечения катаракты не существует. При раннем диагностировании, когда заболевание еще на начальном этапе, высоки шансы купировать болезнь. Для этого используют витаминные капли, энзимные растворы и другие медикаментозные средства.

Универсального лекарственного препарата, несмотря на постоянные попытки найти безоперационное решение проблемы, пока не изобрели. Поэтому единственно эффективным способом избавиться от катаракты в животной, как и человеческой медицине является хирургический.

Оперативное лечение катаракты

Оперирование катаракты у собак делится на два типа:

Факоэмульсификация

Новейший метод с высокоэффективными показателями, особенно, что касается перезрелой катаракты. Его суть – отсасывание катаракты сквозь раздробленный ультразвуком хрусталик глаза собаки. Последний после операции заменяется ненатуральным компонентом или интраокулярной линзой.

Этот вид операции применяется даже на начальном этапе болезни, чего не делали раньше. Причем удалять «мягкий» хрусталик оказалось не так рискованно в плане травматичности, нежели более зрелую катаракту. В предоперационный подготовительный период питомцу на глазное яблоко помещают вязкое вещество – вискоэластик, чтобы защитить глаз от случайных механических повреждений.

При катаракте на оба глаза первой операцию делают на тот орган, где болезнь интенсивно прогрессирует. Второй из зрительной пары оперируют позже — чаще всего по прошествии нескольких месяцев. Возраст собаки, пригодный для оперативного вмешательства – от 6ти месяцев. Реабилитационный период достаточно короткий.

Хирургическое удаление катаракты у собак

Данный способ оперативного вмешательства применяется, если замена хрусталика невозможна:

  • Старческий возраст.
  • Тяжелая стадия сахарного диабета.
  • Неконтролируемое глазное давление и т.д.

Профилактические меры для предупреждения заболевания глаз

Не последнюю роль играют регулярные профессиональные осмотры животного. Когда возраст собаки перевалил за отметку в 6 лет – это становится особенно актуально.

В домашних условиях необходимо систематически осматривать глаза питомца, очищать уголки, при сухости глазного яблока и других отклонениях капать витаминные капли. Следить за рационом и обеспечивать полноценное питание, следовать графику прививок, не допускать стрессовых и опасных ситуаций – все это поможет питомцу сохранять физическое и психическое здоровье, минимизировать риск любых, в том числе и глазных заболеваний.

При выборе породы из группы риска (с генетической предрасположенностью) обязательно уточнить у заводчика о наличии патологии у родителей щенка. За «наследником» внимание понадобится повышенное, но это не повод отказываться от теплого комочка, который с первого взгляда занял свое место в вашем сердце.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*