
Шерсть здоровой собаки всегда блестящая и не имеет никаких проплешин. Если шерстный покров животного потускнел, на нем видны следы залысин и шелушения – это очень тревожный симптом, указывающий на развитие лишая. Такое заболевание опасно не только для собак и других животных, но также для людей.
Заметив у четвероногого питомца признаки лишая, не стоит надеяться, что болезнь исчезнет сама по себе, в большинстве случаев потребуется помощь квалифицированного специалиста.
Что такое лишай
Под лишаем у собак понимают кожную инфекцию, вызванную вирусом или патогенным грибком и затрагивающей кожный покров животного. Заболевание опасно тем, что распространяется не только на собак, но также и на их владельцев.
Споры грибка имеют высокую устойчивость к факторам окружающей среды и поэтому сохраняют жизнеспособность в течение продолжительного времени. Болезнь прогрессирует в основном весной и осенью, так как именно в это время в природе присутствует повышенная влажность, являющаяся благоприятной средой для размножения возбудителя.
Возбудитель лишая в основном поражает верхние слои эпидермиса, вызывая у животного зуд, расчесы и общий дискомфорт. Заболевание не представляет смертельной угрозы для жизни собаки, однако существенно снижает ее иммунитет, в результате чего к болезни присоединяются другие разновидности бактериальных инфекций.
Виды лишаев у собак
Ветеринарным специалистам известно несколько видов лишаев, однако не все разновидности болезни представляют угрозу для человека:
Стригущий лишай
Возбудитель заболевания способен проникать на любые участки тела собаки (лапы и их подушечки, мочка носа, туловище). Болезнь характеризуется образованием пятен овальной или круглой формы, локализующимся на кожном покрове животного. На очагах инфекции появляются чешуйки, кожный покров лысеет и приносит животному сильный дискомфорт в виде нестерпимого зуда.
Заболевание считается очень заразным для человека!
Розовый лишай
Относится к опасным заболеваниям, сильно подрывающим здоровье четвероного питомца. В месте внедрения возбудителя появляется одно крупное розовое пятно (материнская бляшка), от которого затем распространяются другие пятна около 2 см в диаметре, розово-желтого цвета. Этот вид лишая доставляет собаке сильный зуд, поэтому больной питомец всегда чешется. Иногда болезнь проходит самостоятельно, через 1-1.5 месяца и не требует медикаментозного вмешательства.
Опоясывающий лишай
Виновником заражения считается вирус герпеса. На начальных этапах болезни животное ощущает сильный зуд в области ребер и брюшины, немного позже на пораженной области возникают папулы, содержащие гной. После созревания пузырьки лопаются, а затем покрываются коркой. В запущенных стадиях заболевания папулы образуются и на других участках туловища животного.
Отрубевидный лишай
Болезнь встречается в очень частых случаях и представляет собой небольшое пятно желто-розового цвета. Этот вид лишая считается заразным для людей. Наиболее восприимчивы к лишаю маленькие дети, пожилые люди и лица, имеющие ослабленный иммунитет. Если есть подозрение на заражение собаки лишаем, питомца следует изолировать от других жителей дома до того момента, как врач подтвердит диагноз.
Диагностика лишая у собак
Точный диагноз ставится только ветеринарным специалистом. Доктор проведет внешний осмотр животного, но на основании одних клинических признаков диагноз не может быть поставлен на 100%, необходимы также и другие методы лабораторных и инструментальных исследований.
Для диагностики применяют следующие методы:
- Бактериологический посев на питательную среду и последующая микроскопия полученной культуры. Для посева берутся образцы пораженной кожи (чешуйки и корочки).
- Гистологический анализ кожи.
- Микроскопическое исследование пораженных лишаем волос. Обнаружение более 50% спор трихофитии и микроспории в волосяном покрове позволяет поставить диагноз.
- Подсвечивание пораженных частей тела животного лампой Вуда. При наличии лишая пораженные участки кожного покрова будут светиться зелено-яблочным цветом. Этот способ диагностики неточен, поэтому целесообразно провести любой дополнительный метод (микроскопия или бакпосев).
Подсвечивание лампой Вуда считается одним из самых простых способов диагностики лишая, но не всегда способен давать достоверный результат. Некоторые виды грибков, вызывающие лишай, будут флуоресцировать, а другие – нет. Светиться зеленым цветом могут не только грибки, но и другие микроорганизмы, не имеющие никакого отношения к лишаю.
Медикаментозное лечение лишая
При подозрении у животного на лишай необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, так как заболевание очень заразно и для человека. После установления точного диагноза врач назначит больной собаке эффективные препараты, действующие против грибков.
Самолечением заниматься не рекомендуется, так как грибок, вызывающий лишай, очень живучий и может видоизмениться. В результате самолечения избавиться от болезни будет непросто, животное начнет страдать постоянными рецидивами.
Ветеринарный врач назначает следующие препараты для лечения лишая:
- Противогрибковые мази (Экзодерил, Микозолон, Ям). Перед тем как нанести мазь на пораженный участок, место лишая необходимо выстричь, для лучшего проникновения лекарственного препарата. Противогрибковое средство наносят 2 раза в день, на собаку надевают специальный воротник, помогающий не допустить слизывания лекарства питомцем.
- Таблетки (Флуконазол, Гризеофульвин, Кетоконазол). Способствуют лечению лишая, поразившего большие участки кожи животного. Так как эти препараты пагубно влияют на печень, необходимо дополнительное применение гепатопротекторов.
- При появлении вторичной инфекции на коже (в результате расчесов) назначают курс противомикробных средств.
- Прием иммуностимуляторов для повышения защитной реакции организма.
- Противогрибковый шампунь. Эффективен только в том случае, если у собаки имеется много залысин на теле, иначе во время мытья можно разнести еще больше спор грибка по кожному покрову.
Назначать лекарственные препараты для лечения лишая имеет право только грамотный специалист, любая самостоятельность может нанести опасный вред здоровью собаки.
Лечение народными методами
Если нет возможности посетить ветеринарного врача, терапию лишая разрешается проводить в домашних условиях. Схема лечения следующая:
- Пораженный участок кожи выстригают от шерсти.
- Подготовленное место обмывают теплым раствором воды и хозяйственного мыла, для размягчения корочек.
- Пораженные участки кожного покрова обрабатывают йодом, при мокнущем (розовом) лишае – бриллиантовым зеленым, для того чтобы подсушить бляшки.
- После завершения процедуры на обработанную область наносят бинтовую повязку, место, где проводилась процедура дезинфицируют, руки тщательно моют с мылом.
Для терапии мокнущего лишая подходят такие народные средства, как яблочный уксус, клюквенный сок, отвары из лекарственных растений (ромашка, дубовая кора, шалфей, тысячелистник и др.)
Больного лишаем питомца необходимо изолировать от здоровых животных и людей на все время лечения. Для этого домашнему любимцу выделяют отдельное помещение. Выгул производится только на поводке и в тех местах, где возможно исключить контактирование с другими животными.
В доме, где содержится больная собака, регулярно проводят влажную уборку с дезинфицирующими средствами.
Профилактика
Для исключения заражения лишаем необходимы следующие правила профилактики:
- Собака должна быть своевременно вакцинирована от грибковых инфекций;
- Хорошие условия содержания и уход за животным;
- Правильное и сбалансированное питание собаки;
- Исключение контактов домашнего любимца с безнадзорными сородичами;
- Регулярная дегельминтизация и обработка от блох.
При появлении на коже питомца подозрительных залысин, бляшек и расчесов, не следует самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением. Лишай – очень заразное и неприятное заболевание как для животных, так и для человека, поэтому при любых признаках трихофитии или микроспории нужно как можно быстрее обратиться к ветеринарному специалисту.
Оставьте первый комментарий