
Любая болезнь четвероного друга становится поводом для переживания его владельца. Заботливый хозяин стремится найти причину заболевания и подобрать эффективные средства для ее лечения.
Это касается не только серьезных патологических процессов. Насморк у собак также требует тщательной дифференциальной диагностики и скрупулезного подхода к лечению.
Причины насморка у собак
Ветеринарные врачи напоминают, что существует несколько причин появления ринита у собак. К числу наиболее распространенных следует отнести:
- Переохлаждение. Если пес на протяжении длительного периода времени находится в холодном и сыром помещении, не имеет возможности укрыться в утепленной будке, а также после намокания шерсти вынужден сушиться на улице в осенне-зимний период, то возрастает риск простуды. Ее неизменным симптомом становится насморк. Специалисты отмечают, что такой ринит характеризуется сезонным проявлением;
Возможно вам будет полезна наша статья: Мерзнут ли собаки зимой или все о «собачьем холоде»
- Патологические процессы, локализованные в верхних дыхательных путях. В таком случае ринит будет не самостоятельным заболеванием, а сопутствующей патологией фарингита, ларингита и т.д.;
- Патологии зубов или десен также могут сопровождаться развитием насморка;
- Инфекционные заболевания. К числу наиболее серьезных болезней ветеринарные врачи относят чуму плотоядных, парагрипп, а также аденовирусную инфекцию и другие, не менее опасные болезни. Вирус, попадая в организм животного, проникает в эпителий носовой полости и вызывает развитие воспалительной реакции;
- Гиперчувствительность. Аллергическая реакция у собаки может развиться на огромное количество факторов. Это домашняя пыль, компоненты сухого или влажного корма, паразиты, дезинфицирующие средства, освежители воздуха, перо и т.д;
- Наличие инородного тела в носовых ходах также способно привести к развитию насморка в результате микротравм нежной слизистой оболочки. Присоединение вторичной бактериальной инфекции и отек слизистой становятся предрасполагающими факторами;
- Врожденные аномалии развития носовых перегородок. Если у животного отмечается деформация костей черепа, искривление носовой перегородки и другие патологии, то нередко они сопровождаются затруднением дыхания и развитием насморка;
- Наличие в носовой полости новообразований. Опухоли и полипы также приводят к нарушению носового дыхания, нормальному кровоснабжению, развитию отека и повышенному отделению секрета;
- Авитаминоз. Недостаток витаминов и микроэлементов приводит к снижению активности иммунной системы. Результатом становится пониженная устойчивость к вторжению патогенной микрофлоры и развитие инфекционных или простудных заболеваний.
Это важно: Для брахиоцефалов (питомцев с укороченной мордой) повышенное отделение носового секрета является нормой. Мопсы, шарпеи, бульдоги постоянно испытывают трудности с дыханием. Поэтому их владельцам необходимо особенно тщательно следить за состоянием здоровья собаки. Слишком велик риск пропустить начало развития патологического процесса.
Симптомы насморка у собак
Ветеринарные врачи используют несколько классификаций ринита для определения данного заболевания. Истечения из носа могут свидетельствовать о таком виде насморка, как:
- Серозный;
- Катаральный;
- Геморрагический;
- Фолликулярный.
Дифференциальная диагностика и проведение обследования позволит правильно определить причину заболевания, а также подобрать оптимальный курс лечения.
Специалисты рекомендуют внимательно наблюдать за своими питомцами. Стоит незамедлительно проконсультироваться со специалистом, если у собаки проявляются такие симптомы, как:
- Вялое состояние. Апатия, отказ от прогулок, нежелание участвовать в активных играх;
Отказ от приема пищи. Пес долго нюхает даже привычный корм. Ведь у него снижен уровень обоняния; - Затрудненное дыхание. В момент вдоха и выдоха отмечается свист, шум и иные, несвойственные животному звуки. Пес может сопеть, чихать, мотать головой;
- Зуд. Животное чешется носом об окружающие предметы, периодически пытается почесать нос передними лапами;
- Истечения из носовых ходов. Они могут быть прозрачные (в начале болезни), затем мутные, а в тяжелых случаях и гнойные или с прожилками крови;
- Осмотр носовых ходов позволяет установить покраснение (гиперемию), а также наличие отека. При фолликулярной форме болезни у животного диагностируют язвы и эрозии на слизистой оболочке;
- На мочке носа появляются корочки, трещинки и язвочки;
- Нарушение сна отмечается при сильном насморке;
- Пальпация позволяет выявить увеличение регионарных лимфатических узлов;
- При инфекционном заболевании, который сопровождается ринитом, у питомца поднимается температура тела;
- В ряде случаев возможно развитие воспаление органов зрения. Инфекция поднимается по слезному каналу, и воспалительный процесс распространяется на конъюнктиву.
Это важно: если у питомца катаральный ринит, то его продолжительность составляет 7-10 суток, и заболевание проходит без применения лекарственных препаратов. Остальные формы течения ринита нуждаются в применении курса эффективных препаратов.
Чем и как лечить насморк у собаки
Ветеринарные врачи предостерегают владельцев от самостоятельного применения лекарственных препаратов и домашних средств. Физиология собаки отличается от физиологии человека.
Поэтому использование большинства лекарственных средств из обычной аптечной сети способно привести к развитию осложнений.
Появление истечений из носовой полости должно стать поводом для консультации со специалистом. Согласитесь, что лучше услышать диагноз «катаральный ринит» и со спокойной душой находиться дома, чем пропустить начало чумы плотоядных и потерять своего четвероногого друга из-за собственной безалаберности.
После консультации со специалистом в домашних условиях можно облегчить состояние животного:
- Промывать носоыые ходы с использованием изотонического физраствора;
- Обеспечить питомцу теплое место, вдали от сквозняков;
- Смочить ватным диском корочки на крыльях носа и аккуратно удалить их;
- При появлении трещин или язвочек обрабатывать мочку носа вазелином;
- Вода должна находиться в постоянном доступе и быть комнатной температуры;
- Необходимо перевести животное на полужидкую пищу. Это могут быть мясные консервы или размоченные в бульоне гранулы сухого корма;
Это важно: По результатам обследования ветеринарный врач назначит витаминные препараты, которые стимулируют работу иммунной системы. Это витаминно-минеральные комплексы, а также иммуномодулирующие средства.
Исследование секрета носовой полости позволяет выявить патогенную бактериальную микрофлору.
В этом случае специалист назначит антибиотики, которые следует осторожно вдувать в носовые ходы. При тяжелой форме заболевания возможно применение антибиотиков широкого спектра действия.
При аллергическом рините необходимо применение антигистаминных препаратов. Специалист подберет дозировку и длительность применения, исходя из состояния животного, а также его возраста, массы тела и физиологических особенностей.
Как облегчить состояние собаки при остром насморке
Чтобы облегчить состояние животного при сильном насморке следует:
- Регулярно промывать носовые ходы изотоническим физраствором;
- Применять специальные ветеринарные препараты для облегчения дыхания. Это Анандин или Максидин;
- Строго соблюдать рекомендации ветеринарного врача по применению дополнительных лекарственных средств. Антигистаминных, антибиотиков местного применения, а также широкого спектра действия.
Это важно: Выгуливать пса следует в холодное время года только в теплом комбинезоне, чтобы избежать переохлаждения и развития осложнений.
Возможно вам будут полезны наши статьи: Как подготовить собаку к зиме и Нужно ли одевать собак и зачем. Все ЗА и ПРОТИВ
Помимо курса лекарственных препаратов необходимо обеспечить животное сбалансированным питанием. Это поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов и активизирует работу иммунной системы.
Оставьте первый комментарий