
Возбудителем парагриппа является вирус, который относится к семейству парамиксовирусов, собаки заражаются им воздушно-капельным путем, контактируя с больным животным. Чаще всего это происходит в местах, где одновременно происходит массовое скопление животных — в приютах или на выставках. Заболеванию подвержены, как правило, щенки, взрослые собаки, иммунитет которых ослаблен другими заболеваниями, например, аллергией или глистной инвазией, а также беременные и кормящие животные. Кроме того, снижению иммунитета и риску заражения способствует любой стресс, который переживает животное.
Заболевание протекает остро, характеризуется обычно легким течением, но может осложняться развитием пневмонии и присоединением вторичной инфекции, вирусной (например, герпесной) или бактериальной. Инкубационный период может варьироваться от двух дней до месяца. Сначала вирус попадает в респираторные пути, затем для дальнейшего размножения он внедряется в эпителиальные клетки, выстилающие слизистую дыхательных путей, и с током лимфы попадает в регионарные лимфатические узлы. Эти процессы приводят к развитию отека и появлению слизистых выделений в области верхних дыхательных путей, и способствует развитию общей интоксикации организма, проявляющейся обезвоживанием и повышением температуры.
Если вирус парагриппа поражает новорожденных щенков, то помимо развития пневмонии, есть риск поражения и других органов или возникновение вирусоносительства.
Симптомы парагриппа:
Основными симптомами парагриппа являются приступы кашля и появление выделений из носа. Кашель возникает, как правило, при физической нагрузке или может быть спровоцирован при пальпации трахеи. Такой кашель называется «вольерным». Может повыситься температура и появится жажда, тошнота и рвота, покраснение конъюнктивы, развиться апатия. Если присоединяется вторичная инфекция (аденовирус, герпес), то проявления могут иметь более разнообразный и тяжелый характер.
Помимо вовлечения в процесс верхних дыхательных путей, существует, также и кишечная форма парагриппа, которая более опасна, так как она проявляется профузным поносом и обезвоживанием, что может потребовать госпитализации животного.
Помимо развития пневмонии, осложнением парагриппа у собаки может также быть поражение сердечно-сосудистой системы.
Важно отметить, что симптомы поражения парамиксовирусом, вызывающим парагрипп, неспецифичны и могут маскировать другие респираторные заболевания. Также это может быть сочетанное заражение несколькими респираторными возбудителями, что может быстро усилить тяжесть заболевания и привести к осложнениям. Чтобы правильно поставить диагноз, необходим тщательный осмотр ветеринара, наблюдение за животным в течение нескольких суток и проведение дополнительных тестов.
В качестве лабораторных методов диагностики используют ПЦР диагностику отделяемого из носа.
Обратите внимания на другие вирусные заболевания собак:
Лечение парагриппа:
Лечение парагриппа у собак проводят неспецифическими методами терапии, направленными на поддержание иммунитета и защитных сил организма собаки.
В начальных стадиях рекомендуется теплое питье и подогретая, богатая витаминами пища.
При появлении кашля назначают отхаркивающие средства.
Если присоединяется вторичная бактериальная инфекция, то возникает необходимость в назначении антибиотиков широкого спектра действия.
Дополнительно рекомендуется курс иммуномодуляторов и витаминов.
Профилактика парагриппа:
В качестве профилактики необходима изоляция больного животного, чтобы исключить контакт с другими питомцами. Также рекомендуется в период, когда происходит вспышка заболевания, не выгуливать собак там, где гуляют другие собаки, так как они могут быть вирусоносителями, и тщательно мыть лапы после прогулки.
Единственным действенным средством для профилактики является вакцинация поливалентными вакцинами, в которые включен антиген парамиксовируса, и которая проводится ежегодно.
Важно понимать, что вакцинация не избавляет от вирусоносительства, а лишь способствует формированию иммунитета к данному вирусу. Это означает, что привитые собаки на выставках или уроках дрессировки могут являться вирусоносителями. Поэтому, если организм питомца в настоящий момент ослаблен из-за прочих перенесенных заболеваний, то необходимо избегать стрессов и контактов с другими собаками в период восстановления.
Дождавшись полного восстановления, через некоторое время обязательно провести вакцинацию, чтобы избежать риска заражения, так как специфического лечения парагриппа у собак не существует, и вакцинация является единственным надежным способом профилактики этого заболевания. Это важно отметить, ведь не во всех случаях возможно удачное течение заболевания, а лечение осложнений — более сложный и трудоемкий процесс. Также не лишними будут стандартные меры профилактики в виде регулярной дезинфекции и хороших условий содержания животных.
Будьте здоровы!
Оставьте первый комментарий