Парвовирус у собак: природа болезни, признаки, лечение

парвовирус у собак

Среди всех собачьих инфекций парвовирусная самая частая и считается одной из наиболее опасных. Микроорганизмы, вызывающие болезнь у животных очень живучи и обладают высокой степенью поражения.

Больше всего от парвовируса страдают юные особи ввиду еще не окрепшей иммунной системы и недостатка жизненных сил. Своевременная вакцинация значительно снижает риск заражения, хотя и не является панацеей – универсального препарата от парвовируса пока не существует.

Что такое парвовирус

Под определением парвовируса подразумевают группу микроорганизмов, объединенных общей характеристикой – способностью стремительно поражать клетки организма. Так как патогенный вирус имеет только одну ДНК-спираль, то для репродуктивной функции он не годится. Чтобы размножаться, он вынужден пользоваться «услугами» других групп клеток. В генетический код выбранной клетки внедряется вредоносная спираль ДНК, и захваченная “жертва” вынуждена до момента своей гибели производить вирусные штаммы.

Болезнетворные бактерии пробуждают сложные патологические процессы в организме собаки, кровавый понос, внутриутробную гибель плода у беременной суки. С момента открытия штамма парвовируса он претерпел различные мутации и на сегодняшний день установлено, что 80% инфекций, вызванных парвовирусом – это поражение генетически адаптированной спиралью вируса CPV-2b.

Как происходит заражение парвовирусом

Основная группа риска получить парвовирус – щенки 1,5-6 месяцев. Животные более взрослого возраста обладают иммунитетом к инфекции. Его выработка происходит либо после прививания, либо в результате перенесенной патологии.

На заметку: щенки, находящиеся на грудном вскармливании получают от привитой матери антитела, но полученного иммунитета хватает ненадолго. Через шесть недель малыши становятся полностью открыты для инфекции и имеют высокие шансы заболеть.

Факторы, запускающие механизм развития болезни, могут передаваться щенкам по наследству (ротвейлерам, лабрадорам-ретриверам, терьерами т.д.). Породы из группы генетической предрасположенности имеют высокий риск заболеть даже после постановки всех необходимых прививок.

Причины, вызывающие парвовирусную инфекцию:

  • Плохое содержание (грязь, перенаселенность и пр.).
  • Гельминтоз (паразиты).
  • Контакт с возбудителем вируса.

[adinserter block=»5″]

Тип передачи может быть прямым и непрямым:

  1. Прямое заражение может быть орально фекальным, через слюну и/или испражнения больного животного. Например, питомец наступил в фекалии с вирусом, а затем вылизал лапы.
  2. Непрямое заражение основано на сверхустойчивости парвовируса. Жизнеспособность его сохраняется годами на одежде, посуде, игрушках, на поверхностях и т.д. Питомцу достаточно облизать зараженный предмет (даже если вирус попал на него месяцы назад).

лечение парвовируса у соабк

Признаки парвовируса у собаки

Инкубация составляет 2-14 суток, при слабой иммунной системе у питомца идет активное инфицирование по истечении этого срока. При оральном контакте вирус поселяется во рту и поражает лимфатические узлы. Размножившись, он попадает в кровеносную систему и нападает на ткани с быстрым клеточным делением:

  • Сердечная мышца.
  • Лимфатическая система.
  • Костный мозг.
  • Внутренний эпителий кишечника.

Основной симптом парвовируса – кровавая диарея. Через пораженную слизистую кишечника бактерии попадают в кровоток и вызывают септический шок, нарушения работы жизненно важных органов и систем, а затем и смерть животного.

Другие симптомы:

  • Рвота.
  • Лихорадочное состояние.
  • Апатия, усталость.
  • Отказ от еды.
  • Температура.

Обязательно прочитайте нашу статью:

Энтерит у собак: диагностика, симптомы, лечение

Диагностика парвовируса у собаки

Задача врача – исключить все возможные варианты, среди которых парвовирус стоит на первом месте, если четвероногий пациент моложе 2-х лет. Ведь кровавый понос (основной признак заболевания) возможен не только при парвовирусе, но и при других опасных инфекциях (чума плотоядных, гепатит).

Для точной диагностики проводится лабораторное исследование кала собаки на предмет присутствия вируса.

[adinserter block=»5″]

Методы лечения парвовируса

Учитывая серьезность заболевания, терапия против инфекции должна быть жесткой и агрессивной. Главная задача – подавить распространение вируса и поддержать организм животного, чтобы помочь бороться с болезнью. Зараженному питомцу требуется изоляция и постоянная дезинфекция (парвовирус невосприимчив к дезинфицирующим средствам, кроме хлора).

Медикаментозное лечение:

  • Капельницы (основа терапии). Восстановление организма после поноса и рвоты. Продолжаются до возвращения аппетита у собаки.
  • Глюкоза, физраствор (при сильном обезвоживании организма).
  • Переливание крови (щенкам при анемии от кровопотери).
  • Антибиотики (для уничтожения бактерий при поражении кишечной слизистой).
  • Противодиарейные (с осторожностью по назначению).
  • Противорвотные (для профилактики обезвоживания).
  • Иммунотерапия (для пород питомцев из группы риска).

В самых тяжелых состояниях животного возможно парентеральное (внутривенное) питание до восстановления кишечной слизистой и способности собаки есть самой.

Прогноз жизни при парвовирусе у собаки

Предугадать развитие событий невозможно. Все зависит от возраста, крепости иммунной системы и степени запущенности болезни:

  • Легкая форма парвовируса – выздоровление через 1-3 суток самостоятельно.
  • Своевременно начатое лечение при более тяжелой форме – выздоровление через 3-5 суток с применением интенсивной терапии.
  • Длительная рвота и тяжелая диарея с кровью – летальный исход в большинстве случаев, несмотря на активное лечение.

Щенки до шестинедельного возраста могут погибнуть на протяжении суток из-за развития миокардита. К всеобщей радости, подобных случаев встречается немного.

[adinserter block=»5″]

Профилактика парвовируса у собак

После перенесенной инфекции у питомца вырабатывается иммунитет, но не более, чем на 1,5-2 года. Пожизненная устойчивость встречается крайне редко. Лучший способ профилактики парвовируса – вакцинация. Готовность щенка к инъекции вакцины определяет врач, он же подбирает оптимальный вариант преарата из всех возможных.

От владельца требуется создать животному приемлемые условия для проживания:

  • Обеспечить индивидуальными предметами обихода (посуда, подстилка, игрушки и т.д.).
  • Ограничить контакт с другими животными (особенно бродячими).
  • Регулярно проводить дезинфекцию собачьего «имущества».
  • Соблюдать график прививок.

Даже при однократном приступе диареи с кровью немедленно обращаться к врачу. Пренебрежение столь серьезным симптомом может стоить четвероногому другу жизни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*