Парвовирус у собак: природа болезни, признаки, лечение

парвовирус у собак

Среди всех собачьих инфекций парвовирусная самая частая и считается одной из наиболее опасных. Микроорганизмы, вызывающие болезнь у животных очень живучи и обладают высокой степенью поражения.

Больше всего от парвовируса страдают юные особи ввиду еще не окрепшей иммунной системы и недостатка жизненных сил. Своевременная вакцинация значительно снижает риск заражения, хотя и не является панацеей – универсального препарата от парвовируса пока не существует.

Что такое парвовирус

Под определением парвовируса подразумевают группу микроорганизмов, объединенных общей характеристикой – способностью стремительно поражать клетки организма. Так как патогенный вирус имеет только одну ДНК-спираль, то для репродуктивной функции он не годится. Чтобы размножаться, он вынужден пользоваться «услугами» других групп клеток. В генетический код выбранной клетки внедряется вредоносная спираль ДНК, и захваченная “жертва” вынуждена до момента своей гибели производить вирусные штаммы.

Болезнетворные бактерии пробуждают сложные патологические процессы в организме собаки, кровавый понос, внутриутробную гибель плода у беременной суки. С момента открытия штамма парвовируса он претерпел различные мутации и на сегодняшний день установлено, что 80% инфекций, вызванных парвовирусом – это поражение генетически адаптированной спиралью вируса CPV-2b.

Как происходит заражение парвовирусом

Основная группа риска получить парвовирус – щенки 1,5-6 месяцев. Животные более взрослого возраста обладают иммунитетом к инфекции. Его выработка происходит либо после прививания, либо в результате перенесенной патологии.

На заметку: щенки, находящиеся на грудном вскармливании получают от привитой матери антитела, но полученного иммунитета хватает ненадолго. Через шесть недель малыши становятся полностью открыты для инфекции и имеют высокие шансы заболеть.

Факторы, запускающие механизм развития болезни, могут передаваться щенкам по наследству (ротвейлерам, лабрадорам-ретриверам, терьерами т.д.). Породы из группы генетической предрасположенности имеют высокий риск заболеть даже после постановки всех необходимых прививок.

Причины, вызывающие парвовирусную инфекцию:

  • Плохое содержание (грязь, перенаселенность и пр.).
  • Гельминтоз (паразиты).
  • Контакт с возбудителем вируса.

Тип передачи может быть прямым и непрямым:

  1. Прямое заражение может быть орально фекальным, через слюну и/или испражнения больного животного. Например, питомец наступил в фекалии с вирусом, а затем вылизал лапы.
  2. Непрямое заражение основано на сверхустойчивости парвовируса. Жизнеспособность его сохраняется годами на одежде, посуде, игрушках, на поверхностях и т.д. Питомцу достаточно облизать зараженный предмет (даже если вирус попал на него месяцы назад).

лечение парвовируса у соабк

Признаки парвовируса у собаки

Инкубация составляет 2-14 суток, при слабой иммунной системе у питомца идет активное инфицирование по истечении этого срока. При оральном контакте вирус поселяется во рту и поражает лимфатические узлы. Размножившись, он попадает в кровеносную систему и нападает на ткани с быстрым клеточным делением:

  • Сердечная мышца.
  • Лимфатическая система.
  • Костный мозг.
  • Внутренний эпителий кишечника.

Основной симптом парвовируса – кровавая диарея. Через пораженную слизистую кишечника бактерии попадают в кровоток и вызывают септический шок, нарушения работы жизненно важных органов и систем, а затем и смерть животного.

Другие симптомы:

  • Рвота.
  • Лихорадочное состояние.
  • Апатия, усталость.
  • Отказ от еды.
  • Температура.

Обязательно прочитайте нашу статью:

Энтерит у собак: диагностика, симптомы, лечение

Диагностика парвовируса у собаки

Задача врача – исключить все возможные варианты, среди которых парвовирус стоит на первом месте, если четвероногий пациент моложе 2-х лет. Ведь кровавый понос (основной признак заболевания) возможен не только при парвовирусе, но и при других опасных инфекциях (чума плотоядных, гепатит).

Для точной диагностики проводится лабораторное исследование кала собаки на предмет присутствия вируса.

Методы лечения парвовируса

Учитывая серьезность заболевания, терапия против инфекции должна быть жесткой и агрессивной. Главная задача – подавить распространение вируса и поддержать организм животного, чтобы помочь бороться с болезнью. Зараженному питомцу требуется изоляция и постоянная дезинфекция (парвовирус невосприимчив к дезинфицирующим средствам, кроме хлора).

Медикаментозное лечение:

  • Капельницы (основа терапии). Восстановление организма после поноса и рвоты. Продолжаются до возвращения аппетита у собаки.
  • Глюкоза, физраствор (при сильном обезвоживании организма).
  • Переливание крови (щенкам при анемии от кровопотери).
  • Антибиотики (для уничтожения бактерий при поражении кишечной слизистой).
  • Противодиарейные (с осторожностью по назначению).
  • Противорвотные (для профилактики обезвоживания).
  • Иммунотерапия (для пород питомцев из группы риска).

В самых тяжелых состояниях животного возможно парентеральное (внутривенное) питание до восстановления кишечной слизистой и способности собаки есть самой.

Прогноз жизни при парвовирусе у собаки

Предугадать развитие событий невозможно. Все зависит от возраста, крепости иммунной системы и степени запущенности болезни:

  • Легкая форма парвовируса – выздоровление через 1-3 суток самостоятельно.
  • Своевременно начатое лечение при более тяжелой форме – выздоровление через 3-5 суток с применением интенсивной терапии.
  • Длительная рвота и тяжелая диарея с кровью – летальный исход в большинстве случаев, несмотря на активное лечение.

Щенки до шестинедельного возраста могут погибнуть на протяжении суток из-за развития миокардита. К всеобщей радости, подобных случаев встречается немного.

Профилактика парвовируса у собак

После перенесенной инфекции у питомца вырабатывается иммунитет, но не более, чем на 1,5-2 года. Пожизненная устойчивость встречается крайне редко. Лучший способ профилактики парвовируса – вакцинация. Готовность щенка к инъекции вакцины определяет врач, он же подбирает оптимальный вариант преарата из всех возможных.

От владельца требуется создать животному приемлемые условия для проживания:

  • Обеспечить индивидуальными предметами обихода (посуда, подстилка, игрушки и т.д.).
  • Ограничить контакт с другими животными (особенно бродячими).
  • Регулярно проводить дезинфекцию собачьего «имущества».
  • Соблюдать график прививок.

Даже при однократном приступе диареи с кровью немедленно обращаться к врачу. Пренебрежение столь серьезным симптомом может стоить четвероногому другу жизни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*