
Питомниковый (вольерный) кашель по-научному называется инфекционным трахеобронхитом. Им заболевают собаки любой породы и любого возраста. Но у щенков и собак старше 8 лет в процессе болезни могут развиться осложнения.
Также в зону риска попадают собаки-брахицефалы, например, бульдоги или пекинесы. Причиной недуга являются бактерии, распространяющиеся респираторным путем от одного животного к другому.
Bordatella bronchistica — один из видов бактерий, который провоцирует заболевание. Поражают они дыхательную систему.
Заразиться питомниковым кашлем легче всего в зимний и весенний сезоны. Благодатной почвой для этого служат места большой концентрации собак на небольшом участке: питомники, выставки, приюты или территории, на которых выгуливают собак группами.
Неприятной особенностью болезни является то, что ее распространение происходит молниеносно и приводит к инфицированию огромного количества особей за короткий период времени.
Как начинается питомниковый кашель?
У животного, которому передалась инфекция, воспаляются трахея и бронхи. Исходя из этого, самым первым и наиболее заметным симптомом является сухой, хриплый кашель, напоминающий удушье. Как правило, он очень глубокий и изнуряющий. Кашель проявляется на вторые-третьи сутки после непосредственного заражения. При осмотре собаки можно заметить следующие изменения:
- Покраснение слизистой оболочки.
- Раздражение и покраснение белков глаз.
- Возможны гнойные выделения из ноздрей.
- Незначительное поднятие температуры тела.
- Иногда наблюдается потеря аппетита.
Продолжительность болезни колеблется от 10 до 21 суток. После выздоровления инфицированная особь продолжает распространять бактерии питомникового кашля здоровым животным в течении нескольких недель.
По этой причине рекомендуется изолировать переболевшую вирусом собаку не только в период пика активности недомогания, но и после исчезновения всех симптомов максимум на 1.5 недели. Людям эта болезнь не передается.
Как лечить вольерный кашель
При легких формах заболевания лечения как такового не требуется. Организм собаки самостоятельно борется с инфекцией, и болезнь проходит сама.
Если же в течении болезни открылись осложнения, то необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Он назначит определенный курс антибиотиков направленного действия.
Цель антибиотиков — нейтрализовать вирус питомникового кашля и в последующем полностью его уничтожить. Чтобы помочь собаке бороться с бактериями, необходимо дать ей пропить курс витаминов. Витамины поддержат иммунную систему животного и ускорят процесс выздоровления.
Профилактика питомникового кашля
Самое основное действие, направленное на предотвращение заражения вольерным кашлем, заключается в избегании мест с большим скоплением собак, ограждение от контакта с малоизвестными животными.
Если же это невозможно, например, по причине участия животного в выставках, лучшей профилактикой будет являться включение в его рацион витаминно-минеральных добавок, укрепляющих иммунитет.
К еще одному проверенному методу профилактики питомникового кашля относится вакцинация. На российском рынке такая быстродействующая вакцина существует уже несколько лет. Она создает иммунитет собаки на третьи сутки после введения и сохраняет его на протяжении 12 месяцев.
В отличие от всех остальных прививок, эту вакцину не нужно вводить внутривенно или подкожно. Она закапывается в одну из ноздрей животного, что снижает вероятность стресса и беспокойства.
Грамотная и своевременная профилактика, направленная на поддержание иммунитета собаки, не является трудоемким занятием для человека и позволяет оградить животное не только от питомникового кашля, но и от других болезней. Если же инфекции удалось проникнуть в организм, правильное лечение помогает справиться с ней, минимизируя неприятные последствия и осложнения.
Оставьте первый комментарий