Гончие – пращуры большинства охотничьих пород. Это собаки крупного и среднего размера, выносливые и очень жадные до работы. В угодьях гончие готовы проводить весь световой день, невзирая на погоду.
У них есть то, что требуется для продуктивной охоты на хищника, среднюю и крупную дичь на больших пространствах:
- чутье,
- уменье долго идти по следу
- доносчивый голос.
Злоба к зверю не характерна для этой группы, собаки не вступают в схватку с живым противником. Основной их стимул – запах свежей следовой тропы. Распутывая след зайца или лисицы, гончак непрерывно отдает голос. Главная его задача – выставить зверя под выстрел. От собак не требуется апортировать.
Таков принцип работы двух уникальных пород российских гончих. Эти собаки также выделяются самыми крупными размерами и способностью работать по белой, снежной тропе. Основные угодья для них – перелески, небольшие лесные острова, перемежающиеся полянами. Работают они в одиночку или смычком (парой).
Гончие России не имеют международного стандарта. Прочие породы относятся к 6-й группе FCI.
Собаки Европы и Северной Америки в большей степени универсалы. Каждая из территориальных единиц культивирует свою породу с отличительными экстерьерными признаками и в соответствии с охотничьими надобностями. Они не обладают ни таким острым чутьем, ни голосом выдающейся силы и музыкальности. Часто собак, именуемых гончими, используют для охоты на копытного зверя и даже фазана. Некоторые из них более злобны к зверю и способны делать короткие хватки. Работают они обычно в стае.
Выделяется группа гончих по кровяному следу. Их напускают через несколько часов после потери крупного подранка. Собаки отдают голос, только обнаружив зверя.