Терьеры – оригинальная группа собак, которые могут с гордостью точно назвать свою родину. Все классические терьеры произошли с Британских островов.
Их история почтенна – предположительно с XIV в. или даже раньше на островах вошли в обиход крепкие собаки маленького роста. Малыши отличались исключительным охотничьим азартом и злобой к хищникам. Их использовали для истребления крыс и мелких зверьков. А основным «профилем» терьеров стала охота на лисицу и барсука в норе, под землей, откуда собаки и получили общее название: от латинского “terra” – земля.
Охотничья страсть и несомненная польза в деле биологической дератизации к XIX в. обеспечили терьерам популярность в Англии, Шотландии и Ирландии. Постепенно выделилось несколько основных пород с разным окрасом, типом шерсти и форматом сложения.
Что общего у традиционных терьеров Великобритании:
- подвижность;
- самостоятельность в принятии решений;
- быстрая реакция;
- сообразительность.
Породная группа получилась настолько интересная, что кинологи других стран взяли ее за основу для дальнейшей селекции. Терьеры развивались в трех направлениях:
- как охотники-практики,
- как компаньоны с декоративной внешностью,
- как служебные собаки.
Сейчас 3 группа ФЦИ расширилась до трех десятков пород. Охотничье использование сохраняется у меньшей части терьеров, причем в основном в странах Европы.