Скотч-терьер (шотландский терьер) — описание породы

Скотч-терьер – невозмутимый джентльмен с Британских островов, со стороны кажется, живущий, как кошка, сам по себе. Интересный характер, еще более интересная внешность и загадочная душа. Ох как многих подкупило это!

Содержание:

[adinserter block=»4″]

История породы

Терьеры Шотландии известны приблизительно с XVI в. – маленькие собаки с крепкими зубами, отчаянно смелые, настолько, чтобы в одиночку сражаться с норным зверем под землей и умело расправляться с крысами. Те, что позднее сформировались в несколько похожих пород: скай-терьер, денди-дидмонт терьер, вест-хайленд уайт терьер, скотч и примкнувший к ним йорк.

Эти приземистые смельчаки, охотники на лисицу, барсука, выдру, отличались от английских терьеров низкими ногами и растянутым форматом. Такая конфигурация – крупная голова, крепко сбитое туловище, толстый хвост и широко расставленные короткие конечности – была оптимальной для скалистого рельефа Шотландии.

Собаки со особой грубой шерстью темного окраса и «квадратной» головой выделялись знатоками, однако вплоть до середины XIX столетия четкого разделения на породы не удавалось добиться. Первый ринг скотч-терьеров состоялся на выставке 1860 г., но прошло еще 20 лет жарких споров и дискуссий между поклонниками разных терьеров, прежде чем настало время полноценного стандарта шотландских терьеров.

Описание породы было опубликовано в 1880 г., и вскоре начал свою работу скотч-терьер клуб. Ничего удивительного в том, что уже через несколько лет клубов стало два: в Шотландии и Англии. Практически тогда же первые представители скотч-терьеров очутились в Америке.

[adinserter block=»5″]

Родоначальники породы сильно отличались от современного скотти: выше ростом, с удлиненным корпусом и совсем другим, саблевидным, хвостом. Не черный, а «бриндл» (темный пёстро-тигровый) был основным окрасом первых скотчей, третий вариант – пшеничный – фиксируется с 1905 г. Всё же любители породы стремились, параллельно с облагораживанием общего облика собак, закрепить черный окрас как более стильный. Это удалось к 30-м гг. XX в.

К этому времени скотчи утратили свою охотничью утилитарность, но в них сохранялся самобытный характер и интеллект. Собаки с оригинальной внешностью и не требующие активного выгула вошли в моду у горожан, особенно в богемных и аристократических кругах Великобритании и США.

В России появлялись лишь единичные экземпляры; целенаправленно несколько скотчей завезли в СССР после ВОВ. Через питомник «Красная Звезда» они распространились в Москве и Ленинграде, сформировав базовое поголовье двух типов.

Расцвет породы обозначился к концу 1990-х гг. после обогащения племенного фонда импортными производителями. Сейчас в РФ исключительно высокий уровень «шотландцев», собаки российского разведения выигрывают серьезные международные выставки, даже на родине породы – Крафт.

Стандарт породы

Стандарт скотч-терьера – один из первых официальных документов FCI. Прогресс породы очевиден, а вот описание экстерьера претерпело лишь небольшие изменения.

Сейчас действует документ № 73 от 2011 г.

Стандарт описывает шотландского терьера как небольшую коротконогую собаку с задатками энергичного и сильного норного охотника, заинтересованного и нисколько не флегматичного.

Рост и вес должны входить в параметры, обусловленные размерами норы: 25–28 см в холке при весе 8,5–10,5 кг.

Интересно, что стандарт не дает указаний о формате терьера. Упоминается лишь короткая спина.
Голова крупная, длинная, с довольно широким плоским черепом и хорошо наполненной мордой. Линии головы благородные, без выступающих скул. Фирменные черты:

  • Крупный черный нос, скошенный к подбородку.
  • Карие темные глаза при любом окрасе.
  • Взгляд внимательный, даже немного резкий.
  • Стоячие уши с треугольными, чуть сгругленными кончиками.
  • Череп и морда одинаковой длины.

У скотча мускулистая шея. Корпус основательный, с прочным верхом и широким тазом. Хвост высоко поставлен, собака несет его вертикально. Грудь объемная с хорошо изогнутыми ребрами.

Конечности костистые, с крупными подушечками. Задние ноги очень мощные, с развитыми и широкими бедрами.

Густая шерсть двойной структуры: мягкий подшерсток и жесткая ость.

Допустимо три окраса:

  • черный,
  • тигровый,
  • пшеничный.

Стандарт не содержит предписаний относительно прически и подготовки шерсти.

Внешний облик современных шоу-чемпионов разительно отличается от идеала породы, каким его понимали родоначальники заводского разведения. Скотч шоу-уровня имеет куда более короткую спину, удлиненную шею и выраженную холку. Специфический груминг превратил скотча в элегантного денди.

Тенденция к декоративности дала и негативные последствия: смягчение шерсти, облегчение костяка и даже миниатюризацию, а также отразилась на темпераменте собак. Как раз характеру скотч-терьера стандарт уделяет большое внимание.

Идеальный скотч, согласно стандарту, не может иметь слабую психику – это, пожалуй, единственная причина, по которой собаку рекомендуется дисквалифицировать.

Содержание и уход

С этим терьером придется повозиться. Он любитель продолжительных прогулок, приверженец повседневных ритуалов и четкого расписания. Ему надо регулярно подстригать когти, ведь самостоятельно он их сточить не сможет – не бегает быстро. В еде он, к счастью, не переборчив, но довольно консервативен. Еще ему потребуется комбинезон на слякотную погоду.

И все бы ничего, но шерсть и породная прическа отнимают довольно много времени и средств.

Груминг скотч-терьера один из сложных, если делать все по правилам. Если же делать «как придется», скотти будет похож на старую метелку. Если вообще подолгу ничего не делать с шерстью, появятся кожные проблемы.

Перманентный тримминг – единственно возможный способ, как иметь собаку привлекательную, здоровую и чистую. Начинают процедуры в щенячьем возрасте. Несмотря на то, что первый год жизни щенка – самое хлопотное и затратное время, надо побороть искушение побрить маленького скотти машинкой.

Стрижка – быстрый и верный путь испортить шерсть терьера. Исправить ситуацию не всегда получается. В то же время выщипывание позволяет значительно приблизить структуру остевого волоса к желаемой и породной, попутно усиливается окрас.

Обучиться гигиеническому триммингу владельцы смогут, только обратившись за услугой к опытному парикмахеру. Понадобится не менее двух сеансов, чтобы овладеть начальной техникой.

Хороший грумер-породник работает пальцами и тримминговочным ножом, ножницами стрижет только область вокруг ануса, а машинка ему нужна для обработки ушей и горла. Фурминатор считается не вполне пригодным для скотчей.

Полностью, наголо, оставляя только «юбку», тримминговать скотчей нерационально и некрасиво. Лучше всего запустить шерсть в роллинг: собак частично прощипывают раз в 2–3 недели или даже чаще.

Подготовка к выставке реальна только у профессионала. Однако скотч будет хорошо выглядеть в ринге при условии, что визит к парикмахеру не был единственным за полгода, и шерстью занимались постоянно.

Что должен делать владелец скотч-терьера регулярно:

  • Купать собаку раз в месяц или два. Понадобится специальная косметика (шампунь, бальзам-ополаскиватель, несмываемый кондиционер).
  • Расчесывать. Полноценное расчесывание можно делать только на чистую шерсть.
  • Смазывать удлиненную шерсть питательными маслами.
  • Вычесывать (не выстригать!) колтуны.
  • Выщипывать перезревшие волоски.

Все мероприятия направлены на то, чтобы сохранить густоту шерсти, эластичность и блеск, не допустить пересушивания волоса и кожи.

Здоровье и болезни шотландских терьеров

В целом у собак хороший иммунитет и нормальная генетика. Немного особняком стоят «пшеничники», у которых светлый окрас связан с риском глухоты.

У скотчей наблюдается склонность к образованию различных опухолей, не обязательно злокачественных.

Еще одна специфика – судороги, которые могут проявиться совсем неожиданно в момент возбуждения и активности. Причина явления, названного “Scottie Cramp”, неясна. Это наследственное заболевание, но оно не угрожает жизни собак, более того – не связано с болевыми ощущениями. Однако животных с такой патологией исключают из разведения.

Встречаются также наследственные заболевания:

  • эндокринной системы (гипотиреоз, синдром Кушинга),
  • кожного покрова (экземы),
  • зрения (катаракта, прогрессирующая атрофия клетчатки),
  • крови (болезнь Виллебранда, лейкоз, гемофилия),
  • костной системы (краниомандибулярная остеопатия).

[adinserter block=»5″]

В некоторых линиях скотч-терьеров отмечаются затрудненные роды у сук. Процесс заканчивается благополучно, но требует ветеринарной помощи.

При неправильном уходе за шерстью скотчи страдают дерматитами. Если не подрезать им когти, возможны проблемы с пальцами и подушками лап, нарушения походки и постава пясти.

Скотти не считается явным долгожителем, но хорошее содержание позволяет ему провести активно 10 лет и еще 3–4 года в статусе почетного ветерана.

Характер скотч-терьера

Характер шотладского терьера – это что-то особенное. Безусловно, внешность много дала для популярности породы. Но есть подозрение, что долго шотландский терьер не продержался бы в фаворитах публики, если бы не его ярко выраженная индивидуальность.

Не обладая такой стремительной реакцией, как большинство английских терьеров, скотч берет наблюдательностью и обстоятельным анализом обстановки. Он все примечает и принимает участие во всех делах семьи, где живет. На прогулке он играет роль коменданта вверенного ему участка территории – планомерный обход, фиксация всех объектов, проверка контингента. Это не мешает ему поиграть в мячик, но всему свое время.

Скотч живет «по понятиям», и хорош тот владелец, кто не будет пытаться его переубедить. Точки соприкосновения всегда найдутся. Так ли важно, пойдете вы сегодня гулять по тротуару направо или налево? А вот «шотландцу» кажется неприемлемым менять маршрут, так пусть он будет счастлив в этой мелочи.

В основных вопросах у владельца с терьером всегда консенсус. Несмотря на легендарное упрямство скотчей, серьезных конфликтов не отмечается. Да и само упрямство при внимательном рассмотрении оказывается способом собаки сказать: я самостоятельная личность, давайте уважать мое мнение.

То, что у скотти есть мнение по любому вопросу – можно не сомневаться. Он отнюдь не флегмат, живо интересуется обстановкой, просто особенности анатомии не дают ему двигательных инструментов для самовыражения. Если надо – он просто останавливается или лает.

Невозможность быстро двигаться развила в скотчах тонкое чувство юмора, оригинальную мимику и выразительные повороты головы. Впрочем, находятся собаки с удивительным драйвом, поклонники аджилити и любители погоняться за товарищами.

Встречаются и более серьезные экземпляры, но агрессивность у современных «шотландцев» – редкость и порок. Завидев драку собак, скотч с интересом станет наблюдать, но сам в таких делах не участвует.

С посторонними людьми скотчи держат дистанцию и никогда не инициируют контакт. Они сдержанны в кругу семьи, не лезут с поцелуями и не надоедают. Выражают эмоции очень дозированно и благородно. Некоторые владельцы всерьез считают, что скотти – немного кошка.

Плюсы и минусы породы

Шотландский терьер в своей актуальной ипостаси может жить только в городе, иначе он распрощается с роскошной «юбкой», да и с бородой/бровями. Невзирая на специфику шерстяного покрова, у скотча немалая «группа поддержки», причем есть желающие завести по 2–3 собаки. Стало быть, у породы есть плюсы:

  • Скотч — интересная личность.
  • У него «уютные» домашние повадки.
  • С ним всегда найдется повод для мягкого позитива и улыбки.
  • Прогуливаться с терьером могут пожилые и неактивные люди.
  • Скотчи шоу-уровня эффектно смотрятся в ринге и часто выигрывают «бесты».

Наконец, многие (особенно собаководы-женщины) не боятся грумерских процедур, напротив – любят заниматься с шерстью и демонстрировать на выставках результаты.

Не стоит заводить «шотландца», если вам не подходят такие аспекты:

  • Собака требует особого психологического подхода.
  • Скотч не будет автоматически выполнять любые команды хозяина.
  • С этим терьером в поход не пойдешь.
  • Шотландский терьер не любит сюсюканья и фамильярности.

Скотч не годится на роль декоративной собачки. Нельзя забывать, что это терьер с охотничьим прошлым, обладатель крепких челюстей и твердого характера. Это умный и немного необычный компаньон, заинтересованный исследователь окружающей среды со своей «гражданской позицией».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*