
Практически каждый хозяин сталкивался с таким явлением у своего питомца как чихание. Некоторые породы собак, в силу своих особенностей, например, строения носоглотки, могут чихать чаще остальных сородичей. Во многих случаях паниковать не стоит, ведь чихание у собаки – ничто иное, как самоочищение дыхательных путей от пыли и загрязнений.
Но если чихание возникает слишком часто и становится продолжительным, а сам питомец выглядит явно нездоровым, хозяину нужно всерьез задуматься о скорейшей доставке собаки к ветеринару.
Почему собака чихает
Чихание у собаки может быть вызвано многими причинами, как совершенно безобидными, так и представляющими опасность для здоровья и даже жизни четвероногого питомца.
Наиболее распространенными причинами продолжительного чихания у собак считаются:
- инфекционные заболевания;
- аллергические реакции;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- травмы;
- наличие инородных тел в полости носа;
- развитие новообразований в носовых пазухах;
- переохлаждение.
Если пушистый друг чихнул всего 1 или 2 раза, беспокоиться по этому поводу не стоит, но, если чихание сопровождается другими симптомами, например, отказом от пищи, вялостью, наличием крови из носовых ходов, собаку следует немедленно показать специалисту.
Инфекционные заболевания
Нередко причиной чихания становятся вирусные инфекции. Больная собака, кроме частого чиха, страдает также отсутствием аппетита, повышенной жаждой, истечениями из носа и глаз, хрипами и кашлем (при болезнях бронхов и легких).
Если вирусное заболевание поражает желудочно-кишечный тракт животного, у собаки наблюдается рвота и понос, содержащий слизь, кровь и имеющий резкий неприятный запах.
Грибковые поражения обычно не сопровождаются столь яркими симптомами, так как часто принимают хроническую форму течения и протекают с такими симптомами, как конъюнктивит, насморк, повышение температуры тела.
Аллергия
Нос у собаки – главный орган, позволяющий животному исследовать внешний мир. Носом собаки вдыхают различные вещества, которые могут стать причиной развития аллергической реакции и частого чихания:
- химикаты (бытовая химия, парфюмерия и т.д.);
- пыльца цветов;
- грязь и пыль;
- сигаретный дым;
- плесень.
Кроме того, развитию аллергии способствуют укусы различных насекомых, кормление животного определенными продуктами, ношение противоблошных ошейников, применение лекарственных препаратов.
Симптомами аллергической реакции служат: слезотечение и насморк, кашель, затруднение дыхательной деятельности, появление на коже сыпи и зуда, выпадение шерстного покрова.
Болезни сердца
Сердечно-сосудистые заболевания – не редкость для животных пожилого возраста. Болезни главной мышцы организма могут быть осложнениями после перенесенных стрессов, вирусных инфекций, сильных физических нагрузок.
Симптомами заболеваний сердца являются кашель, хрипы и частое чихание.
Травмы и инородные тела в носовых ходах
Собаки – очень активные существа, постоянно находящиеся в движении. Нередко во время игр в нос животного попадают различные посторонние предметы (частички растений, небольшие веточки, соринки).
Ощущая инородное тело в носу, животное начинает усиленно чихать и фыркать, тем самым пытаясь очистить носовые пазухи от раздражителя. В большинстве случаев это явление совершенно безобидно и посторонний предмет сам выходит из носа. Но если во время чихания у питомца из носа течет слизь с примесью крови, это может свидетельствовать о повреждении и даже травме слизистой оболочки.
Новообразования
Опухоли и полипы в носу практически всегда вызывают постоянное чихание у собаки. Внимательный хозяин всегда заметит появление странных симптомов, таких как кровь или частички тканей (из-за разлагающейся опухоли), мотание головой, трение мордой об мебель. Кроме того, у животного наблюдаются свисты, хрипы, хрюканье, затрудненное дыхание.
Переохлаждение
При резкой смене температуры у собаки нередко наблюдается чихание, так как происходит расширение или наоборот, сужение кровеносных сосудов в полости носа. Такое явление можно наблюдать, например, при попадании животного в теплое помещение после холодной улицы. Для того, чтобы животное не простудилось, во время прогулок его необходимо утеплять, используя для этого специальные комбинезоны для собак.
При сильном переохлаждении собака часто чихает, кашляет, дрожит от холода. Нередко происходит повышение температуры тела, при обморожениях возможно появление волдырей на коже, бледность слизистых оболочек.
Чем помочь животному при чихании
При обычной простуде помощь собаке в основном не требуется, как правило, заболевание отступает в течение нескольких дней. Если есть подозрение на вирусные инфекции, то помочь питомцу сможет только ветеринарный врач.
Многие болезни, такие как лептоспироз, чума или энтерит – очень опасны для жизни четвероногого друга, бездействие хозяина часто приводит к гибели питомца. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному специалисту, который назначит собаке необходимые анализы и подберет эффективное лечение.
Аллергические реакции в большинстве случаев проходят самостоятельно, если устранен источник раздражения. Но в тех случаях, когда аллергия продолжается довольно длительное время, она может стать очень опасным состоянием, угрожающим жизни собаки.
Нередко аллергические реакции перетекают в бронхиальную астму, при которой собаке становится тяжело дышать, наблюдается отечность горла, посинение или побледнение слизистых оболочек. Назначить эффективное лечение аллергии может только ветеринарный врач, любая самостоятельность со стороны владельцев только усугубит ситуацию. После проведения анализов на источник аллергена, доктор подбирает четвероногому пациенту противоаллергенный препарат.
При заболеваниях сердца обязательно обращаются к ветеринарному врачу. Некоторые породы собак больше остальных подвержены сердечным болезням, поэтому при любом подозрении на недуг животное везут в ветеринарную клинику. Врач обязательно проведет внешний осмотр больного питомца, сделает электрокардиограмму, и на основании полученных данных, подберет четвероногому другу правильное лечение.
Инородное тело в носовых пазухах приносит собаке сильные мучения, и некоторые хозяева пытаются самостоятельно вытащить посторонний предмет из носа собаки с помощью пинцета. Делать это категорически нельзя, так как любое животное будет вертеться и мешать процедуре. В результате этого нередко случаются различные травмы и повреждения слизистой, иногда очень серьезные. Только ветеринарный специалист при помощи специального оборудования и рентгена сможет быстро и безопасно извлечь посторонний предмет из носа собаки.
Наличие полипов и новообразований в носу обязательно подлежит осмотру ветеринарным врачом, ведь простой клинический осмотр не может дать полной картины заболевания. Полипы обычно подлежат хирургическому удалению, но иногда они способны вырастать вновь. Только при помощи биопсии можно определить характер опухоли и составить дальнейший план лечения собаки. Доброкачественные новообразования удаляют оперативным путем, злокачественные – после операции требуют применения химиотерапии.
Переохлаждение у собак часто сопровождается ринитом. Это состояние не угрожает жизни пушистого питомца и проходит, как правило, самостоятельно, но, чтобы облегчить состояние четвероногому другу и устранить чихание, хозяин может сделать следующее:
- При образовании сухих корочек на носу собаки, рекомендуется протирать орган дыхания 3% раствором перекиси водорода. Также можно смазывать сухой нос животного вазелином.
- Для борьбы с болезнетворными бактериями и чиханием нужно измельчить в порошок таблетку стрептоцида, развести ее в воде до получения суспензии и нанести немного лекарственного раствора на нос собаки (ватным диском).
- Если простуда не проходит более 5 дней, животное в срочном порядке показывают ветеринарному специалисту.
Чихание у собак может быть не таким безобидным явлением, как кажется на первый взгляд. Если чихание сопровождается дополнительными симптомами, вызывающими сомнения у владельца животного, не стоит надеяться на то, что собака вылечится самостоятельно, правильным решением станет срочный визит к ветеринару.
Оставьте первый комментарий