Такса — описание, особенности и характеристика породы

Такса - описание породы

Такса

Такса
8.7

Уход

10.0 /10

Здоровье

9.0 /10

Характер

8.0 /10

Активность

9.0 /10

Склонность к дрессировке

9.0 /10

Отношение к детям

7.0 /10

Кто не знает таксу? Таксу знают все. Порода имеет все признаки мегапопулярности: максимальная численность, многолетний «стаж», распространена и любима на всех континентах. Другие породы переживают спады и всплески, а такса игнорирует моду – ей и так хорошо.

В чем секрет таксы? Неординарная внешность в сочетании с интеллектом, особенностями психики и характера, живыми инстинктами и «человеческими» эмоциями. Плюс, конечно, небольшие размеры. В комплексе получилась идеальная собака-компаньон, из которой, при желании, можно сделать и охотника, и шоу-чемпиона.

Содержание:

История возникновения породы

Можно сказать, что новая порода появилась в ответ на социальный заказ. Где? В Европе, в Германии. Когда? В XVI веке, на исходе средневековья и в начале формирования новых экономических отношений. Почему? Потому что появился новый срез общества — не феодалы, но и не крестьяне. Независимые горожане-бюргеры, вполне зажиточные, чтобы позволить себе выходить на охоту и держать личную собаку.

Ясно, что и охоты, и собаки были не королевского масштаба. Некрупный лесной зверь в норах и на поверхности, добор подранков, умение идти по кровяному следу – вот основные задачи собаки, принадлежащей охотнику-индивидуалу. Что отличало бюргера от знатных коллег по охотничьему досугу – он был пешим, передвигался недалеко и медленнее, чем конники.

Рациональный подход немецкого бюргера и особенности охотничьей практики продиктовали такие особенности таксы:

  • Небольшой размер
  • Уравновешенная психика
  • Небыстрый ход
  • Вязкость
  • Хорошее чутье
  • Доносчивый голос
  • Способность к длительной работе.

Под нужный набор характеристик отбирали подходящих особей из числа бракков – старинных гончих ниже среднего роста.

В течение двух столетий вырисовался общий тип новой собаки и ее охотничья специализация, что отразилось в названиях: «земляная», «норная», «стелющаяся», «воюющая с барсуком». В конечном итоге привилось вот что – dackel или teckel, а официально – dachshund (даксхунд) – «барсучья собака».

По мере того, как в Европе менялись условия жизни и охоты, текель совершенствовался, стал более злобным к зверю, лояльным к другим собакам и ласково-привязчивым к человеку. Порода выказала удивительные способности к адаптации.

Развитие породы

Изменился экстерьер определенно в лучшую сторону. По сравнению с собаками на старинных полотнах и гравюрах, такса стала еще ниже ростом, суше, элегантнее, приобрела красивую голову с тонкой удлиненной мордой. В 1870 г. В Германии был утвержден первый стандарт породы.

Такса идеально приспособилась к жизни в городе и квартире. Собаки легко согласились на транспортировку.

Охотничьи ресурсы у породы оказались достаточно широкими: в XIX в. таксы участвовали в загонной охоте на копытного зверя, апортировали с воды, чутье позволяло им обнаруживать живую крупную пернатую дичь и любую добытую птицу. Хватка и умение делать размен со зверем в норе стали породным признаком.

Такса стала интересным объектом для направленного разведения. Ни одна другая порода не дала такого диапазона разновидностей по размерам, окрасу и характеру шерсти. Дополнительный материал кинологам и заводчикам предоставило размежевание на рабочую и шоу линии.

Интересно, что порода распространилась с поразительной быстротой не только в европейских странах, но и в Новом Свете, Австралии и Южной Африке. Породные клубы начали официальное существование в Германии – в 1888 г., а в Великобритании даже раньше. В США к началу XX в. такса вошла в десятку самых популярных собак.

Приблизительно в это же время таксы были завезены и в Россию, скорее, как диковинка. Норная охота не была популярна, в другом качестве на необъятных просторах, да по снегу, низконогие собаки русским охотникам «не показались». Такса-компаньон встречалась в крупных городах, особенно ее полюбила интеллигенция и богема. Ценились внешность, ум и шарм породы.

Войны XX в., особенно первая мировая, тяжко отразились на поголовье собак. Истинный взлет породы – и количественный, и качественный – начался в 60-хх гг.

Стандарт породы

разновидности такс

Понимание экстерьера таксы сильно изменилось за 150 лет. Немецкий текель-клуб (Deutsche Teckelklub) неуклонно совершенствует документ, регламентирующий современный взгляд на идеальную таксу. Сейчас действует официальный стандарт FCI №148 от 2001 г.

Как выглядит такса? Коротконогая собака с растянутым туловищем. Приземистая, но не грубая. Глубокая, развитая грудь. Выраженная холка. Мускулистые конечности. Сухая удлиненная голова точных линий, посаженная на стройную шею, несется горделиво. Висячие уши, длинный хвост.

Разновидности таксы по размерам

Их предусмотрено три:

  • такса (как было принято говорить до недавнего времени, стандартная),
  • миниатюрная (карликовая),
  • кроличья.

Отличие от других пород – во внимание принимают не рост собаки в холке, а объем грудной клетки (измеряется сантиметровой лентой) и вес. Верхний предел установлен на уровне 35 см и 9 кг соответственно.

В породе практикуется «плавающая» граница между разновидностями. Истинный размер таксы можно установить только после 15 месяцев. Документальный переход в другую категорию проводится после официальных промеров на выставке.

Разновидности таксы по шерсти

Их также три, но здесь все строго ограничено и никаких переходов не может быть:

  • Гладкошерстная (первоначальный вариант, самая многочисленная группа).
  • Жесткошерстная (результат прилития кровей терьеров; отличается более стабильной передачей охотничьих качеств).
  • Длинношерстная (намеренно использовались крови спаниелей для повышения декоративности).

Хотя шерсть в трех видах выглядит совершенно по-разному, предусмотрен единый список породных окрасов. Исключение сделано для «жестких» собак – у них чаще всего встречается «кабаний» (зонарный) окрас, к другим типам шерсти неприменимый.

Содержание и уход

рыжая такса фото

Вот чем хороша такса – никакого специфического ухода ей не требуется. Все тот же стандартный набор, что и для других пород:

1. Сбалансированное питание

Следует учесть, что таксы-охотники и таксы-компаньоны должны получать несколько разный рацион, но только в разгар охотничьего сезона.

2. Физическая нагрузка

Хотя всякая такса любит уют и тепло, активные игры, прогулки и регулярная нагрузка помогут сохранить собаке здоровье до глубокой старости. Самый полезный вид спорта для таксы – плавание.

3. Гигиена

Все как у всех: расчесывание, мытье с шампунем, обработка от блох и клещей. Для многих такс важная регулярная процедура – подстригание когтей. Пристального внимания требуют висячие уши, их надо осматривать, чистить и просто проветривать. Но ездить в автомобиле, высунувшись в окно, таксе противопоказано. Негоже, чтобы уши попадали в миску с едой.

У такс стандартного размера есть еще один «объект повышенного риска». Крупные зубы имеют склонность к кариесу, образованию налета, камня. Помогает домашняя чистка зубов щеткой, орошение специальными составами. Камень лучше всего снимать в лечебнице. Рабочие и активные собаки с развитым хватательным инстинктом нередко ломают и скалывают зубы.

4. Уход за шерстью

Конечно, он будет различаться в зависимости от типа шерсти. Понадобятся разные щетки и расчески, шампунь желательно тоже подбирать соответствующий.

Гладкошерстные собаки не должны остаться без своего инструментария, тем более, что у них выражена сезонная линька. Им подойдет губка или рукавица с выпуклыми пупырышками, а также щетка с короткой щетиной. Для наведения блеска используют бархотку.

Длинношерстные таксы нуждаются в частичной стрижке, регулярном расчесывании и более частом мытье. Гигиеническая стрижка проводится на лапах, в области ушей, в паху и под хвостом. Необходимый инструмент в доме – колтунорез, а также расческа-триммер.

Возможно вам будет интересна наша статья: Уход за шерстью собаки в домашних условиях. Подбираем инструменты

Перед выставочным показом предстоит более серьезная работа, которая включает, кроме стрижки, еще и тримминг – выщипывание лишних, торчащих волосков. Отдельного внимания у «длинников» заслуживает подбор косметики и собственно процесс купания. Многое зависит от индивидуальных особенностей шерсти. Шампунь желательно покупать с учетом окраса. Обязателен кондиционер.

Груминг жесткошерстной таксы, на первый взгляд, сложный. Собаку нужно тримминговать. В действительности, такая обработка под силу любому владельцу, ведь такса – собака небольшая. К тому же, чем жестче шерсть по структуре, тем реже потребуется и легче проводить эту специфическую процедуру.

Потриммингованная такса не линяет, меньше пачкается и красивее выглядит. Обработка шерсти проводится 2–4 раза в год, в зависимости от степени жесткости остевого волоса и соотношения подшерстка.

На выставке эксперты-породники оценят структуру шерсти и ее подготовку. При этом длинношерстная и жесткошерстные таксы должны выглядеть естественно, без ярко выраженного «сделанного» силуэта.

Здоровье и болезни таксы

фото таксы

Будучи по природе своей охотником, такса имеет вполне здоровый потенциал. Есть у нее только одно слабое место, и это позвоночник.

Породные болезни такс немногочисленны, на первом месте по частоте и сложности – ущемление межпозвоночных дисков. Это не значит, что все поголовье непременно встречается с проблемой.

Однако владельцы должны сохранять бдительность и оберегать собак от двух провоцирующих факторов:

  • Неестественные физические нагрузки
  • Отсутствие физической нагрузки

Вот на таком контрасте как раз и балансирует риск дископатии, или грыжи. Что противопоказано таксам? Прыжки с высоты, слабые связки, вялая мускулатура.

Что еще входит в проблемный список:

  • Кожа. Встречается специфическое заболевание – черный акантоз или сочково-пигментная дистрофия. Внешне дает картину «слоновьей кожи».

Возможно вам будет полезна наша статья: Кожные заболевания у собак. Виды, симптомы, лечение

  • Остеопороз щенков. Проявляется в слабости задних конечностей у щенков 3–4-месячного возраста, как правило, перекормленных и ползающих по гладкому, скользкому полу.
  • Идиопатическая или мнимая эпилепсия. Встречается в основном у миниатюрных представителей с длинной и жесткой шерстью.

Перечисленные три «породные» заболевания достаточно редки и излечимы. Прочие недуги у такс отмечаются в той же степени, как у большинства собак. На что следует обращать внимание владельцам:

Уши. Как и все породы с висячими крупными ушами, такса сильнее других рискует получить отит, отодекоз, а также раздражение кожи на внутренней поверхности.

Глаза. Имеется склонность к катаракте. У такс-охотников глаза чаще подвергаются раздражению из-за попадания земли, песка и частиц растений. Энергичные таксы могут пострадать от кошачьих когтей.

Хвост. Из-за удлиненного формата такса часто получает травмы хвоста – просто не успевает забежать, и дверь захлопывается. То же происходит с крышками на искусственной норе.

Переохлаждение. Маленький рост и очень низко опущенная грудь создают для таксы зимой повышенную угрозу на прогулке, особенно при оледенении поверхности земли.

Лишний вес. Раскормленная такса стала слишком частым явлением. Это ужасно выглядит, грозит собаке болезнями сердца, опорно-двигательного аппарата и сокращает ей жизнь.

Продолжительность жизни у такс не позволяет назвать их долгожителями, но это очень хорошие показатели: 12–15 лет. Хорошая физподготовка, достаточный моцион и внимательный владелец – вот что нужно для преодоления большинства проблем.

Характер таксы

Такса - все о породе

Такса, не испорченная бездельем и обжорством, представляет собой подвижную, любопытную и изобретательную собаку. Ей присущи вполне человеческие качества: самостоятельность, умение оценивать обстановку и находить оптимальное решение. Нередко это переходит в упрямство и хитрость.

Однако таксе хватает тонкости и ума, чтобы не доводить до конфликтов и противостояния. К тому же собаки, даже наделенные сильным характером, нежно любят своих владельцев и отчетливо дают это понять.

Таксе не свойственны комплексы, она редко испытывает чувство вины. Это самодостаточное существо, всегда готовое к сотрудничеству, но не в ущерб себе.

Поведение такс всегда уверенное – и дома, и на прогулке. Ласковость в них сочетается с чувством собственного достоинства.

Такса любит комфорт и умеет его организовать себе. Она легко переключается – и вот уже идет на охоту или бегает за мячиком. Одно из ее любимых занятий на прогулке, это, конечно, рытье земли и песка.

Многие таксы имеют склонность к шалостям, при этом демонстрируют клоунские таланты. Они также умелые воришки, но многое им сходит с рук, благодаря удивительной мимике и артистизму. В большинстве случаев это веселые, игривые и одновременно нежные собаки.

В конечном итоге, что бы ни делала такса, все свидетельствует о ее уме и выраженной индивидуальности.

Дрессировка и воспитание

такса фото

Ясно, что при незаурядном интеллекте и эмоциональной живости, такса очень легко обучается. Сложность ее дрессировки заключается в том, что собака не терпит принуждения и чрезмерного деспотизма.

Такса по возможности отстаивает свою точку зрения и не склонна беспрекословно подчиняться. От владельца требуется тонкий подход и понимание натуры собаки. Как правило, контакт достигается, когда есть взаимное уважение.

При отработке команд послушания с таксами не используются никакие наказания, кроме словесных и интонационных. Грубость исключается – таксы обидчивы и злопамятны. Смысл дрессировочного курса состоит в налаживании взаимодействия.

Охотничья подготовка таксы также потребует терпения, мягкости и обычно занимает больше времени, чем с терьерами. На искусственной норе следует избегать излишнего шума, суеты и столпотворения. Процесс притравки должен идти при полной заинтересованности собаки.

Возможно вам будет интересна наша статья: Дрессировка и обучение охотничьих собак

Плюсы и минусы породы

Если суммировать все плюсы и минусы породы, баланс окажется в пользу таксы с большим перевесом. Проще перечислить качества, которые могут вызвать неоднозначную реакцию:

  • Необычная внешность.
  • Самостоятельность и активность.
  • Склонность к громкому лаю.
  • Охотничьи инстинкты.
  • Эмоциональность.

Такса является идеальной квартирной собакой, но так же отлично устраивается в частном доме. Порода многообразна, диапазон размеров дает и поведенческие вариации.

Таксы эффектно смотрятся на выставках, IV группа FCI нередко выходит в “Best in show”. Есть таксы – полевые чемпионы, обладатели дипломов I степени по работе. Наконец, таксы – непревзойденные душевные компаньоны.

Что интересно, это может быть одна и та же собака в трех ипостасях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*