Цистит у собак: причины, симптомы, лечение

Цистит у собаки

Здоровая и воспитанная собака прекрасно терпит 2-3 разовый уличный выгул и практически никогда не станет справлять нужду в квартире хозяев. Но все меняется, когда питомец заболевает циститом – воспалением мочевого пузыря.

Собака начинает много пить воды, часто просится на улицу, но даже многоразовый выгул не исключает появления в доме маленьких луж. Если вовремя обратиться к ветеринару, заболевание хорошо поддается лечению, в противном случае невылеченный цистит приводит к серьезным осложнениям со стороны многих органов и систем.

Что такое цистит

Циститом называется воспалительный процесс, протекающий в мочевом пузыре и поражающий его слизистую оболочку. Заболеванию подвержены все собаки, независимо от возраста и породы.

Воспалительный процесс может локализоваться не только в мочевом пузыре, но и часто переходить на уретру. Симптомы цистита всегда очень размытые, поэтому в большинстве случаев хозяин не в силах заподозрить болезнь и своевременно показать своего любимца ветеринару.

Причины возникновения цистита

Практически всегда цистит – это следствие проникновения в мочеполовые органы патогенной микрофлоры, в редких случаях заболевание развивается на фоне других причин.

Вредоносные микроорганизмы могут попасть в мочевой пузырь 2 путями:

  1. Нисходящим – очаг инфекции находится в организме животного, и бактерии разносятся по органам и тканям с током крови или лимфы. Очагом инфекции может быть любой воспалительный процесс (насморк, бронхит и даже кариес).
  2. Восходящим – патогенные бактерии проникают в мочевой пузырь из уретры. В норме в мочеиспускательном канале всегда присутствуют различные микроорганизмы, но, как правило, они вымываются с током мочи. Как только организм животного ослаб, происходит активное размножение патогенной микрофлоры и ее внедрение в мочевой пузырь.

Общими причинами возникновения цистита принято считать:

  • бактерии, грибки и вирусы, попавшие в мочевыделительную систему собаки;
  • различные травмы области живота и промежности;
  • переохлаждение организма (купание в холодной воде, сон на бетонных и кафельных полах, сквозняке и т.д.);
  • осложнение болезней почек (пиелонефрит, МКБ, нефрит);
  • воспалительный процесс, развивающийся на фоне эндометрита, неправильной катетеризации, вагинита (у сук);
  • некачественная вода для питья, содержащая вредные примеси;
  • плохое кровообращение в мочевом пузыре.

Очень редко цистит способен возникнуть из-за развития опухолевых новообразований, отравлений, аллергических реакций на лекарственные препараты или корма.

Некоторые хозяева собак считают, что питомцу достаточно 2-х разового выгула. На самом деле, чем больше собака будет сдерживать желание помочиться, тем скорее это приведет к развитию цистита, поэтому выгуливать четвероногого друга необходимо не 2, а 3 раза в день.

Симптомы цистита у собак

Различают 2 формы цистита: острую и хроническую. Заметить первую форму совсем несложно, ведь при ней все признаки заболевания проявляются очень ярко.

Владелец животного должен внимательно понаблюдать за своим псом и отметить наличие таких симптомов:

  • собака ведет себя крайне беспокойно, отказывается от игр и пищи;
  • возможно повышение температуры тела;
  • животное часто старается опорожнить мочевой пузырь, причем моча выделяется маленькими порциями;
  • кобели опорожняются без задирания лапы, а аккуратно садятся, широко расставив конечности;
    в области живота у питомца наблюдается сильная болезненность, брюшная стенка выглядит напряженной;
  • в моче появляются сгустки слизи или крови, сама урина имеет мутный цвет и резкий неприятный запах;
  • собака испытывает сильную жажду.

Болезнетворные бактерии, спровоцировавшие развитие цистита, могут проникать и в другие внутренние органы (почки, придатки, матку, семенники), вызывая в них воспалительные процессы. Если хозяин обнаружил у питомца перечисленные симптомы, то возможно, животное страдает циститом.

Не следует надеяться, что болезнь пройдет самостоятельно, при запущенной форме цистита возможно развитие серьезных осложнений вплоть до пиелонефрита и почечной недостаточности.

Хроническая форма болезни проявляется не так ярко, как острая. Внешне собака выглядит совершенно здоровой, но иногда животное становится обеспокоенным, может справить нужду дома.

В некоторых случаях в моче или на половом органе кобеля (петле у сук) можно заметить капельки крови или слизи.

Через небольшой промежуток времени болезнь затихает, все симптомы пропадают, наступает период ремиссии. Обострение хронической формы цистита способно проявляться по нескольку раз в год.

Диагностика цистита

Диагностировать цистит может только ветеринарный врач, проведя для этого необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

Для постановки точного диагноза проводят:

  • общие анализы крови и мочи;
  • взятие мазка из мочеиспускательного канала (для определения патогена);
  • бактериологический посев мочи для выделения возбудителя инфекции;
  • ультразвуковое обследование для дифференциальной диагностики (исключают камни, песок в почках), а также для оценки состояния органа.

Только при точном диагнозе врач назначает лечение медицинскими препаратами.

Лечение цистита у собак

Терапия заболевания должна проводиться под строгим контролем специалиста, самостоятельное применение не назначенных врачом средств опасно для здоровья и жизни собаки.

Симптоматическое лечение цистита состоит из применения следующих лекарственных средств:

  1. Спазмолитики, расслабляющие мускулатуру стенок пузыря и снимающие боль (вводят внутримышечно).
  2. Анальгетики для устранения болевого синдрома.
  3. Натуральные противовоспалительные средства (растительного происхождения).
  4. Кровоостанавливающие препараты.

Применение противомикробных средств допустимо только после выявления возбудителя инфекции, в противном случае лечение будет неэффективным, и болезнь перейдет в хроническую форму. Если причиной цистита явилась аллергия, врач даст рекомендации по смене корма и назначит прием антигистаминных препаратов.

Высокой эффективностью обладает такая процедура, как промывание мочевого пузыря антисептиками, вводимыми через катетер. Это мероприятие позволяет очистить орган от продуктов жизнедеятельности бактерий и снять интоксикацию с организма собаки. Процедура промывания проводится только ветеринарным врачом.

Профилактика цистита

Предупредить заболевание легко, достаточно придерживаться простых правил по уходу и содержанию животного:

  1. Не позволять собаке спать на холодном полу.
  2. Обеспечить животное чистой водой и качественным кормом.
  3. Вовремя лечить обнаруженные у питомца заболевания, не допуская развития осложнений.
  4. Своевременно вакцинировать животных.
  5. Не позволять питомцу купаться в холодных водоемах и реках.
  6. Ограничить контактирование с безнадзорными животными.

Цистит легко поддается лечению только на начальных стадиях заболевания. Если процесс принял хроническую форму, избавиться от недуга будет непросто, поэтому при любых проявлениях болезни животное следует немедленно отвести на прием к ветеринару.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*