
Классическим способом определения температуры тела у питомца многие заводчики считают ощупывание носа. Но насколько достоверна данная методика и можно ли полностью полагаться на свои тактильные ощущения? Ветеринарные врачи утверждают, что оценивать состояние животного по сухости и температуре носа — не самое разумное решение. У совершенно здоровой собаки ном может быть теплым и сухим, а у заболевшего животного — влажным и прохладным.
Нормальная температура тела у собаки
Ученые выяснили, что понятие «нормальная температура тела» — это не единый стабильный показатель, который не подлежит изменению. На самом деле, это интервал, который позволяет организму животного поддерживать оптимальный уровень метаболизма и жизненной активности.
Нормальной температурой для собаки является значение, расположенное в интервале между 37,5 и 39,50С.
Верхняя и нижняя граница нормы должны вызвать у владельца тревогу и стать поводом для внимательного обследования питомца.
Как собаке померить температуру
Чтобы выяснить как чувствует себя питомец и стоит ли бить тревогу необходимо измерить его температуру тела. В настоящее время существует единственно верный метод, который специалисты практикуют на протяжении нескольких десятилетий.
Выполнить измерения можно самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних лиц. И каждый владелец должен знать как сделать это правильно, чтобы не вызвать у животного неприятных ассоциаций и стрессовой ситуации.
Для выполнения манипуляции потребуется несколько простых предметов:
- Медицинские перчатки;
- Медицинский или ветеринарный термометр;
- Вазелин или жирный крем.
Вся процедура занимает немного времени, но выполнять ее следует аккуратно и бережно. Обильно смажьте наконечник термометра жирным кремом или вазелином. Успокойте питомца, погладьте его или поговорите с животным. Приподняв хвост аккуратно введите наконечник термометра на 2-3 см в задний проход собаки. Выполняйте манипуляцию медленно. Если животное сжимает сфинктер, то остановитесь и не пытайтесь силой протолкнуть термометр внутрь. Таким образом можно травмировать слизистую оболочку прямой кишки. Также существует опасность сломать наконечник термометра и нанести питомцу тяжелые травмы осколками стекла.
Продолжительность измерения составляет от 30 секунд до 5-7 минут в зависимости от типа использованного термометра.
На основании полученного результата владелец или ветеринарный врач делает вывод о состоянии животного и о необходимости предпринимать какие-либо меры.
Симптомы повышенной температуры у собаки
Среди владельцев бытует мнение, что основным симптомом повышения температуры является горячий и сухой нос животного.
Ветеринарные врачи выделяют несколько основных признаков, которые могут указывать на повышение температуры тела:
- Появление белых разводов или струпьев на кончике носа;
- Повышение температуры тела в области паха или подмышек;
- Пальпация (прощупывание) региональных лимфатических узлов позволит определить их размер и будет косвенным признаком бактериальной или вирусной инфекции, которая сопровождается повышением температуры тела;
- Изменение оттенка десен. Они могут быть необычно красного или белесого оттенка, припухшие или отечные;
Повышение температуры кожных покровов в области ушных раковин и лап. Эти участки тела снабжены большим количеством кровеносных сосудов, поэтому при гипертермии они будут горячими.
Ветеринарные врачи отмечают, что существуют второстепенные признаки, свидетельствующие о повышении температуры тела у животного:
- Отказ от приема пищи;
- Вялость и снижение активности;
- Появление тусклого оттенка шерсти;
- Расстройство работы ЖКТ;
- Нарушение мочеиспускания (моча темная, а позывы редкие);
- Слизистые выделения из глаз или носовой полости;
- Спазмы
Если у собаки повышенная температура тела, то она старается избегать общения с другими животными или людьми. Пес ищет уединенные места, стараясь выбрать затененные участки с минимальным количеством солнечных лучей. Если присутствует возможность, то выбирает участки прохладного напольного покрытия (бетонное основание, керамическая плитка и т.д.).
Причины, которые могут вызвать повышение температуры
Причин повышения температуры тела у животного может быть несколько. Важно понимать, что показатель температуры — это баланс между процессом образования тепла и теплоотдачей. Т.е баланс биохимического и физического процессов. Нарушение равновесия приводит к гипертермии, либо гипотермии.
Рассмотрим основные причины, способные вызвать повышение температуры тела у питомца:
Невозможность отдавать тепло в окружающую среду. Классическим примером становится тепловой удар, при котором животное перегревается, а температура окружающей среды намного превышает температуру тела. В этом случае организм накапливает огромное количество тепла, которое не может отдать в результате охлаждения, ведь воздух нагрет гораздо больше.
Негативное действие пирогенов. Пирогенами называют вещества, которые запускают активные биохимические реакции, сопровождающиеся выделением большого количества тепла. К пирогенам относятся части бактериальных клеток, а также токсины, образующиеся в результате интоксикации, распадов новообразований и т.д.
Аллергические реакции также могут стать причиной развития гипертермии. Аллерген, попадая в организм животного, запускает сложный биохимический процесс. Результатом становится повышение показателей температуры тела.
Стресс. Сильное эмоциональное напряжение способно вызвать резкое падение температуры или же привести к кратковременной гипертермии. Все зависит от типа нервной системы пса, а также от его физического состояния.
Это важно! Высокая температура негативно сказывается на состоянии животного. Но при бактериальной инфекции она имеет и положительное влияние на течение болезни. Так, скорость деления бактериальных клеток существенно больше, нежели обычных клеток. При повышении температуры нарушается нормальный цикл развития бактериальной клетки и болезнь отступает.
Как понизить температуру животного
Ветеринарные врачи напоминают, что попытки самостоятельно подобрать лекарственные средства для снижения температуры тела способны привести к ухудшению ситуации.
Использовать медикаменты, назначаемые человеку не следует!
Это связано с тем, что побочные эффекты у питомца выражены значительно сильнее. Также следует отказаться от идеи принудительно накормить животное. Пища не будет перевариваться должным образом, а расстройство пищеварения не принесет собаке никакой пользы.
К числу эффективных способов снижения температуры тела относятся:
- Регулирование микроклимата в помещении. В идеале показатель термометра должен составлять 18-20 С. Проветривая помещение или включая кондиционер добиться этого весьма несложно. Следует избегать сквозняков и не допускать нахождения животного на холодном полу.
- Исключить физические нагрузки. В момент мышечных сокращений организм выделяет большое количество тепла.
- Обеспечьте питомцу доступ к чистой и прохладной воде.
Внимательно наблюдая за состоянием животного владелец может облегчить его самочувствие. А при ухудшении состояния оптимальным решением станет консультация с ветеринарным врачом.
Когда при повышении температуры срочно нужно обращаться к врачу
Необходимость в профессиональной помощи возникает в том случае, если у собаки при повышенной температуре появляются:
- Судороги;
- Потеря сознания;
- Выделения неясного характера;
А также если результаты измерения температуры превышают показатель 39,5 С. Не следует самостоятельно давать лекарственные препараты и предпринимать попытки сбить жар. Консультация ветеринарного врача позволит выявить причину гипертермии, а также подобрать эффективный курс лечения.
Оставьте первый комментарий