
Итак, вы оказались счастливым владельцем чистопородной суки, решили заняться разведением собак и подошли к такому важному этапу, как вязка. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся ответить на основные вопросы, связанные с этим процессом. ???
Договариваемся о вязке
До начала вязки нужно, в первую очередь, подобрать правильного кобеля для вашей суки. Сам выбор партнера вашей любимицы необходимо проводить с опытным заводчиком или представителем питомника или клуба. Именно они смогут посоветовать на что обратить внимание при подборе партнера исходя из экстерьера невесты и результата, которого вы хотите получить в будущих щенках, однако договариваться о будущем свидании и оплате за него придется вам самим.
Своевременная беседа с хозяином кобеля очень важна, ведь вязка должна проходить в конкретный день, к которому владельцу кобеля тоже нужно быть готовым (перед вязкой он должен получить в клубе собаководства “марку кобеля”) Также важно сразу оговорить стоимость вязки и варианты оплаты. при этом существуют оговорки для ситуаций, когда сука либо пустует, либо рождается 1-2 щенка. Для того, чтобы быть защищенным в этих вопросах, можно заключить договор о вязке, примеры которого есть в сети Интернет.
Расчет за вязку с хозяином кобеля может происходить разными способами:
1)Первый способ – оплата щенком. Вы заранее обсудите с владельцем кобеля о праве выбора щенка, которым будет производиться оплата. Когда речь идет о праве выбора, то вы договариваетесь о том, кто первый выбирает щенка владелец “отца” или “матери” и щенок какого пола это будет.
2) Второй и самый простой способ – деньгами. Довольно большое количество заводчиков, во избежание волокиты с дележкой щенков, устанавливают только один вид оплаты за «услуги» своего питомца – заранее оговоренная сумма, из который, как правило, 50% владелец суки оплачивает в день вязки, а 50% после рождения щенков
Выбирая любой из двух вариантов оплаты помните, что существуют оговорки для ситуаций, когда сука либо пустует, либо рождается 1-2 щенка. Для того, чтобы быть защищенным в этих вопросах, можно заключить договор о вязке, примеры которого есть в сети Интернет.
Немного теории. Процесс оплодотворения у собак
Вся половая жизнь вашего питомца полностью подчинена так называемому эстральному циклу – когда беременность суки, как завершающий этап всего процесса, наступает строго в эструсе – определенных днях течки при максимальном созревании яйцеклетки. Эти дни более всего подходят для вязки и дни эти для каждой суки индивидуальны, но в среднем идеальным временем считаются 11-й — 15-й день от начала течки.
Поскольку, точно подгадать день не всегда возможна, то существует, так называемая, “контрольная вязка” — это повторная вязка через 1-2 дня после первой. Есть и более научный способ определить идеальный день для вязки суки — сдать тест на овуляцию в ветеринарной клинике.
Вязка собак состоит из следующих этапов:
• Первый этап – знакомство. При знакомстве пары важно помнить о том, что их поведение может быть абсолютно непредсказуемым. Особенно когда для обоих собак это первая вязка. Что касается молодых и неопытных кобелей, то они могут сразу перейти к садке, не разобравшись с позицией. В этом случае для правильной садки питомцу необходима помощь хозяина.
• Второй этап – это садки для выбора самого оптимального положения. В самом начале кобель делает несколько «примерочных» садок, в процессе которых находит самую подходящую позу для дальнейшего совокупления, а его партнерша «подстраивается» под него, тем самым помогая ему.
• Третий этап – совокупление и семяизвержение. Свидетельством удачно проведенного полового акта является эякуляция — извержение семени. В этот момент у кобеля движения перестают быть мощными и при этом становятся достаточно частыми. Такие движения длятся у самца не более минуты. Когда достигнут результат, кобель опускает тело на спину суки и, как явное подтверждение удачного результата, тяжело дышит (похрапывает).
• Четвертый завершающий этап вязки – склещивание. Оно происходит при зажимании мускулами влагалища суки полового члена кобеля – так называемый «замок», являющийся физиологическим состоянием, гарантирующим достаточное количество времени для процесса оплодотворения. Статистика говорит о том, что «замок» длится от 10 до 15 минут и в редких случаях может достигать часа. Длительность склещивания никак не влияет на количество щенков в приплоде.
Что делать хозяину в процессе?
Для знакомства собак оставляют на специальной территории с оградой. Наблюдение за ними ведется в непосредственной близости. Если после первых минут знакомства сука отвела хвост в сторону, прижав уши, а кобель приступил к садкам – новости хорошие. Шанс, что все будет, как задумано крайне велик. Но есть вероятность, что партнерша начнет агрессивно реагировать на ухаживания своего кавалера. В этом случае, скорее всего, сука еще не готова к вязке — неправильно был выбран день и свидание придется перенести на другое время.
В случае если садки продолжаются длительное время, но безрезультатно, это указывает на проблему с совместимостью партнеров или их неопытность. В данном случае хозяевам придется помочь своим питомцам. Хозяину суки необходимо будет придержать ее за ошейник, а владелец кобеля должен помочь своему псу координировать свои движения, направляя корпус в нужном направлении.
Перед тем как провести решающую встречу, вам необходимо хорошо подумать о главных аспектах данного вопроса – вашей личной готовности в любой момент прийти на помощь собакам в процессе вязки. Возможно, во избежание дополнительных трудностей, связанных с процессом, будет уместно пригласить профессионала – консультанта из специализированного питомника.
Оставьте первый комментарий